Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Gefüllter Honigkuchen I

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

500
125
75
200
700
1,50
2
1/2
1/2
1/2
40
g
g
g
g
g

Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
g
Honig
Schmalz
Butter oder Margarine
Zucker
Mehl
Päckchen Backpulver
Zimt
gemahlene Nelken
gemahlener Kardamom
gemahlener Anis
Kakao
Für die Füllung
125
125
125
125


150
1/2

100
125

50
g
g
g
g


g
Pack.

g
g

g
getrocknete Pflaumen
getrocknete Aprikosen
getrocknete Apfelringe
getrocknete Feigen
(oder 500 g anderes
-gemischtes Backobst)
Marzipanrohmasse
Preiselbeeren (von fester
-Konsistenz)
gehackte Mandeln
Rum-Rosinen
-Ausserdem
Butter
Für den Guss
1
250

g
Eiweiss
Puderzucker
Saft einer Zitrone
Zum Verzieren
50
100
g
g
bunte Belegkirschen
gehackte Mandeln

Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser
einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem
Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel
geben. Mehl mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen
und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes
verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig
verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der
Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig halbieren und eine
Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte
Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren.
Rumrosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als
Füllung gleichmässig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche in Grösse des Bleches ausrollen
und die Füllung damit abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) 50 - 60 min.
backen. Danach den heissen Kuchen mit zerlassener Butter
bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus
schneiden. Für den Guss Eiweiss mit Puderzucker steif schlagen,
Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und
fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln
goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
Pro Stück ca. 2480 Joule/590 Kalorien.
* Quelle: Neue Post
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 01 Nov 1994

Erfasser: sabine

Datum: 07.12.1994

Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis