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Apfel-Mohnstrudel

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 12 Stück

Teig
300
2


g
Essl.


Glattes Mehl
Öl
Etwas Salz
Etwas Lauwarmes Wasser
Etwas Essig
Fülle
300
130
3
40
1/2


1
1/2

600
70
1




g
g
Essl.
ml






g
g





Gemahlener Mohn
Kristallzucker
Honig
Rum
Zitrone
-die geriebene
-Schale
Pack. Vanillezucker
Liter Milch
Semmelbrösel nach Bedarf
Säürliche Äpfel
Rosinen
Zitrone
-den Saft
Ei
-zum Bestreichen
Papier für das Backblech
Staubzucker zum Bestreuen

Vorbereitung: Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine
Mulde machen; Öl und Salz in die Mulde geben, lauwarmes Wasser mit
etwas Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem
glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen
Teller legen; den Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und
1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und
Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach
den Mohn einrühren und einkochen lassen; zuletzt so viele Brösel
einmengen, bis eine lockere Fülle entsteht; die Fülle erkalten lassen.

Zubereitung: Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Äpfel waschen,
schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien; Äpfel in dünne
Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den
Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen (oberes Bild); den
Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und danach auf einem
bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen; auf ca.
zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen; dicke Teigränder
wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her
einrollen und mit Ei bestreichen; den Strudel auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten
lang backen; danach auf dem Blech erkalten lassen.

Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und
portionieren.
:Notizen (*) : Quelle: Kochen und Küche (At) Erfasst 20.04.01 von
: : Ulli Fetzer
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
: : Email: Ilka.Spiess@gmx.de

Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen




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