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Hefekuchen mit Bratapfelpüree und Apfelkompott

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Vorteig:
30
40
100
50
g
g
ml
g
Hefe
Zucker
Milch
Mehl
Bratapfelpüree:
4
1
30
3
5
1


ml
Essl.

Äpfel
Zimtstange
Rum
Ahornsirup
Nelken
Sternanis
Sirup:
50
50
200
50
ml
ml
ml
g
Apfelkorn
Weisswein
Apfelsaft
Zucker
Teig:
250
2
1
1
1
1
50
70


g





g
g


Mehl
Eier
Eigelb
Msp. Salz
Vanilleschote, Mark
Zitrone, abgeriebene Schale
Rosinen
Mandeln, gehobelt
Bratapfelpüree
Vorteig
Mandeln, gehobelt
Äpfel:
4



Äpfel, geschält
etwas Zitronensaft
etwas Butter
Apfelkompott:
250
50
1
3
5
1
3
1

ml
ml





Essl.

Apfelsaft
Ahornsirup
Zitrone, Saft
Zimtstangen
Nelken
Sternanis
Äpfel
Speisestärke, mit kaltem
- Wasser angerührt
etwas Puderzucker

Vorteig:
Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker in die Milch geben und darin
auflösen. Das Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt an einem
warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Bratapfelpüree:
Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 30 Minuten im vorgeheizten
Backofen bei 200ÿÿÿº C Unter- und Oberhitze braten. Anschliessend die
Äpfel herausnehmen und durch ein Passiersieb streichen.

Sirup:
In den Topf Apfelkorn, Weisswein, Apfelsaft und Zucker geben, auf 120
ml reduzieren lassen. Den Sirup anschliessend durch ein feines Sieb
passieren und beiseite stellen.

Teig:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Eigelb, Salz, Vanillemark,
Zitronenschale, Rosinen, Mandeln, Bratapfelpüree und den Vorteig
zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem
warmen Ort in ca. einer Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen
lassen.

Äpfel:
Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen und jeden Apfel in 8 gleich
grosse Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in
einer Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin ca. 1 Minute bei
mittlerer Hitze braten. Anschliessend herausnehmen und abkühlen
lassen.

Eine Kranzform mit Butter einfetten und mit Mandeln bestreuen. Den
Backofen auf 170 ÿÿÿºC Unter- und Oberhitze vorheizen. Den aufgegangenen
Teig nochmals zusammenschlagen, einfüllen und nochmals zugedeckt gehen
lassen. Die Apfelspalten darauf verteilen und den Kuchen im Backofen
ca. 30-40 Minuten backen. Zum Schluss den Sirup nochmals erwärmen und
den fertigen, noch warmen gestürzten Kuchen damit tränken.

Apfelkompott:
Apfelsaft, Ahornsirup, Zitronensaft, Zimtstangen, Nelken und Sternanis
aufkochen und 15 Minuten langsam köcheln lassen. Die Äpfel in Spalten
schneiden, die Kerne entfernen. Den Fond mit der Stärke binden, die
Apfelspalten zugeben, einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen.
Etwas Kompott auf Teller anrichten und den in Scheiben geschnittenen
Kuchen darauf setzen. Mit Puderzucker bestreuen.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/09/24/rezept.html

Stichworte: Apfel, Backen, Kompott, Kuchen, Obst




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