TEIG
125
200
1
1
200
1/4
1
|
g
g
Prise
g
Teel.
kleine
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Butter; oder Margarine,weich
Kokos-Makrönchen;zerdrückt
Salz
Ei
Mehl
Zimt
Kardamompulver
Ei; verklopft
- zum Bestreichen
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FÜLLUNG
500
250
1
2
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g
g
Essl.
Essl.
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Äpfel;z.B. Golden Delicious
- geschält
Quitte; geschält
Zitronesaft
Quittengelee
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REF
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Telescoop 23.10.2002
Betty Bossi
Vermittelt von R.Gagnaux
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(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser Rand gefettet Teig: Die
Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer Schüssel
rühren, bis sich Spitzchen bilden. Etwas von den Makrönchen beiseite
stellen, restliche Makrönchen, Salz und Ei beigeben, weiterrühren,
bis die Masse heller ist. Mehl, Zimt und Kardamom mischen, beigeben, zu
einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl
stellen.
Formen: ein Drittel des Teiges auf dem mit Backpapier belegten
Formenboden auswallen, den Springformrand schliessen. Das zweite
Drittel des Teiges zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen,
andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Form ca.
fünfzehn Minuten kühl stellen.
Den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca.
4mm dick auswallen, kühl stellen.
Vorbacken: fünfzehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen.
Füllung: Äpfel und Quitte an der Röstiraffel in eine Schüssel
reiben.
Zitronensaft und Quittengelee beigeben, alles mischen. Beiseite
gestellte Makrönchen auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen,
Füllung darauf geben.
Verzierung: den ausgewallten Teig mit dem Teigrädchen in ca. 1 cm
breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Füllung legen. Gitter
mit Ei bestreichen.
Fertig backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.Herausnehmen, leicht abkühlen, den Formenrand
entfernen,Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage.
Tipp: statt Kokos-Makrönchen Mandel- oder Haselnuss-Makrönchen
verwenden
Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen, Quitte
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