»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Holsteiner Pförtchen
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 30 Stück
|
|
1/4
1/8
5
65
320
1
1
1
1
1
1
50
125
|
Liter
Liter
g
g
Prise
Prise
Prise
Essl.
g
g
|
Milch
Schlagsahne
Eier
Fett
Mehl
Salz
Kardamom
Muskatnuß, gemahlen
Würfel frische Hefe (42 g)
Zucker, geh.
P. Vanillezucker
Mandeln, gehackte
Rosinen
Fett zum Ausbacken
Zucker zum Bestreuen
|
|
Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer fliessenden Hefeteig.
Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.
Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits
gut bräunen. Mit Zucker betreuen.
Hat man keine Pförtchenpfanne, dann mit zwei Esslöffeln Klösse
abstechen und etwa 3 Min. in heissem Biskin (175 Grad) ausbacken.
Abtropfen lassen und noch warm in Zucker wenden.
Variante:
Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Pförtchen mit
Apfelstücken oder Apfelmus oder Pflaumenmus füllen. Gut schmeckt es
auch, wenn man Apfel und Plaumenmus zu gleichen Teilen mischt und
dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die Mitte des Teiges gibt.
Umdrehen und fertigbacken.
:Notizen (**) : Gepostet von: Inge Menzel
: : 151 kcal
: : 632 kJoule
Stichworte: Gebäck
|
|
|
|
|