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Hot Croß Buns (Osterbrötchen)

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck


450
30
1
150
70
1
1/2
1/2
1/2
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50
1
100
50
g
g
Teel.
ml
ml
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
g
g

g
g
Weizenmehl (Typ 550)
frische Hefe
Zucker
warme Milch
warmes Wasser
Salz
gemischte Gewürze
Zimt
geriebene Musskatnuss
Zucker
Butter
Ei
Korinthen
gemischtes Zitronat
-und Orangeat

100 g Mehl, 1 Tl. Zucker, die Hefe und die warme Milch mit dem Wasser in
einer großen Schüssel mischen. Zudecken und an einem warmen Ort stehen-
lassen, bis die Lösung blasig ist (ca. 20 Minuten).
Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker und den Gewürzen ordentlich
vermischen, dann mit allen anderen Zutaten und dem Hefevorteig zu einem
weichen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl
dazugeben.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ungefähr 10 Minuten lang kneten
(mit einem Handrührer 2-3 Minuten). Zu einem Ball formen und in einen
beölten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis
sich der Teig an Umfang verdoppelt hat. Auf der bemehlten Arbeitsfläche
nochmals 2 Minuten gut durchkneten. In 12 gleiche Stücke teilen und zu
Brötchen formen. Mit Zwischenraum auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis sie sich
wiederum an Umfang verdoppelt haben. Auf jedes Brötchen ein Kreuz drücken.
Eine Stufe über der mittleren Schiene im auf 190?C (Gasstufe 3) vorgewärmten
Backofen 15-20 Minuten backen. Auf einem Rost mit Zuckerglasur bestreichen
und auskühlen lassen.
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Diese gewürzten Brötchen wurden früher am Karfreiteg zum Frühstück
gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein Kreuz
drauf. Das Kreuz und die Gewürze sind ganz wichtig bei diesen "Buns". Das
Kreuz kann auf 4 verschiedene Weisen entstehen:
1) Mit einem scharfen Messer vor dem zweiten Gehen ein Kreuz einschneiden.
2) Aus Teigstreifen nach dem Gehen ein Kreuz formen und auflegen. Das kann
nach dem Backen weggenommen werden, so dass man einen Kreuzabdruck auf
dem Brötchen zurückgehält.
3) Mit Zitronat oder Orangeat auf den gegangenen Brötchen formen.
4) Aus Wasser und Mehl ein wenig Teig anrühren und mit einem Spritzbeutel
ein Kreuz aufzeichnen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: The great book of bread von Lorna Walker und
: : Joyce Hughes erfasst von:
: : Michael Bromberg

Stichworte: Backen, Brötchen, England, P12, Rosine




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