Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Irischer Früchtekuchen mit Whisky

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 20 Stück

TEIG
400

50
50
1/4
100
100
200

200
1
2
1
200
200
5
200



1/2



g

g
g
Liter
g
g
g

g
Teel.
Essl.
Prise
g
g

g



Teel.



Trockenfrüchte (Feigen,
- Pflaumen, Aprikosen)
Zitronat
Orangeat
Whisky
Zartbitterschokolade
Marzipan-Rohmasse
Bunte kandierte Kirschen
- (Belegkirschen)
Mehl
Backpulver
Kakao
Salz
Weiche Butter
Zucker
Eier
Gehackte Haselnüsse
Je 1 Messerspitze
- gemahlener Kardamo
Ingwer und Muskatnuss
Gemahlener Zimt
Je 1 unbehandelte Orange
- und Zitrone
Fett und gemahlene Nüsse
- für die Form
ZUM TRÄNKEN
100
100
ml
ml
Whisky
Mokka-Kaffee
VERZIERUNG
200



g



Dunkle Kuvertüre oder
- Kuchenglasur
Walnusshälften
Kandierte Kirschen
Geschälte Mandeln

Für den Teig: Die Trockenfrüchte in Würfel schneiden. Zusammen mit
Zitronat, Orangeat und Whisky in ein Schraubglas füllen, fest
verschliessen und 2 Tage ziehen lassen.

Schokolade grob hacken. Marzipan klein würfeln. Kirschen halbieren.
Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen. Butter und Zucker mit den
Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Nach und nach im Wechsel
Mehlmischung und Eier unterrühren. Schokolade, Nüsse, Marzipan und
Gewürze dazugeben. Orange und Zitrone heiss abspülen, trocken tupfen
und die Schale abreiben. Orangen- und Zitronenschale, halbierte
Kirschen und die eingeweichten Whisky-Früchte mit der Flüssigkeit zum
Teig geben und alles verrühren. Teig in eine grosse gefettete und mit
gemahlenen Nüssen ausgestreute Gugelhupf- oder Kranzform (2,5 l
Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 140 Grad,
Gas Stufe 2 etwa 70 Minuten backen. Den heissen Kuchen mit einer
Stricknadel mehrmals auf der Oberfläche einstechen.

Zum Tränken: Whisky und Mokka mischen und den Kuchen damit
beträufeln. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zum
Verzieren: Kuvertüre oder Schokoladenglasur über dem heissen
Wasserbad schmelzen, Kuchen damit überziehen und mit Walnüssen,
Kirschen und Mandeln verzieren. Kuchen gut verpackt noch 3-4 Tage
durchziehen lassen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Tipp Gut verpackt hält der Kuchen 3 bis 4 Wochen. Sie können ihn auch
ohne Schokoladenguss aufheben, in eine gut schliessende Dose legen und
mit einem mit Whisky getränkten Tuch bedecken.

Nährwerte pro Portion ca. 455 Kcal , 24 g Fett

Stichworte: Backen, Backwettbew, Kuchen, Trockenfrüc




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis