Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Apfelstrudel mit Vanillesauce

Kategorie: Gattung: Obst, Backen, Saucen

Anzahl: 6 -8 Port.

Strudelteig:
250
1
150
2
1/2

Ö
g

ml
Essl.
Essl.

Liter
Mehl
Ei
Milch
Öl
Weisswein
Salz
zum Bestreichen
Mehl zum Bearbeiten
Füllung:
50
100
1
150
40
800
40
40
50
1/2
g
g

g
g
g
ml
ml
g

Mandelblättchen
Butter
Zitrone
Zucker
Semmelbrösel
säuerliche Äpfel
Calvados
braune Butter
Rosinen
geh. TL Zimt, gemahlen
Puderzucker zum Bestreuen
Vanillesauce:
1
250
6
250
80

ml

ml
g
Vanilleschote
Milch
Eigelb
Schlagsahne
Puderzucker

1. Für den Strudelteig die Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Ei,
Weisswein, 1 Prise Salz und Milch mit dem Knethaken zu einem glatten,
geschmeidigen Teig kneten. In einen mit Öl bestrichenen tiefen Teller
legen, noch mal mit Öl beträufeln und zugedeckt an einem warmen Ort 2
Std. ruhen lassen.

2. Für die Füllung die Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten.
In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen, 50 g Zucker mit den
Semmelbröseln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten -
abkühlen.

3. Zitrone auspressen, Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs
in dünne Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, restl.
Zucker, Calvados, Rum, Rosinen, Zimt und Mandeln mischen.

4. Restl. Butter zerlassen, beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem
bemehlten Tuch ausrollen und mit dem Handrücken hauchdünn auf 60 x 60
cm ausziehen. Dickere Teigränder abschneiden. Mit der Hälfte der
Butter einpinseln. Auf dem unteren Teigviertel die gerösteten
Semmelbrösel entlang der Längsseite verteilen, dabei einen 5 cm
breiten Rand lassen. Die Apfelfüllung darauf verteilen.
Die Aussenseiten über die Apfelfüllung klappen. Den Strudelteig mit
Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der restl.
zerlassenen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
20-25 min. backen. Den Strudel mit Puderzucker bestreuen.

5. Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschlitzen, das
Mark herauskratzen und beides mit Milch und Sahne aufkochen.
Vanilleschote entfernen. Eigelbe mit dem Puderzucker cremig
aufschlagen, die heisse Milch langsam unter Rühren zugiessen.

6. Die Masse in einen Topf geben und solange unter ständigem Rühren
erhitzen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Sauce durch ein Sieb in
eine Schüssel giessen. Apfelstrudel heiss oder kalt mit der
Vanillesauce servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. 10 min.

Weinempfehlung: Franciacorta Spumante Brut, Ca#del Bosco

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/617
76/index.html

Stichworte: Apfel, Backen, Europa, Italien, Obst, Saucen, Strudel




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis