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Kapuzinerstrudel

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 12 Stück

Teig:
280
1/8
25
2
140
1
1
1
1/8
4
1
140
100
150
1

70
g
Liter
g

g


Prise
Liter

Prise
g
g
g


g
Mehl, glattes
Milch. knapp
Germ (Hefe)
Feinkristallzucker
Butter
Ei
Dotter
Salz
Weißwein
Rum
Zimt
Kristallzucker
Walnüsse, feingehackte
Mandelblättchen
Zitrone, feingeschnittene
-Schale von
Rosinen
sonstige






Ei zum bestreichen, Fett
-für das Backblech
Schokoladenspäne zum
-Bestreuen

Vorbereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas gesiebtes Mehl und den
Zucker beifügen und diesen Vorteig an einem warmen Ort eine halbe
Stunde gehen lassen. Das restliche Mehl mit der Butter abbröseln und
in der Mitte eine Mulde machen. Dotter und Ei hineingeben und mit dem
schön aufgegangenen Vorteig und einer Prise Salz zu einem glatten Teig
verarbeiten. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und an einem nicht zu
warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

Zubereitung:
Für die Fülle den Weißwein mit Rum, Zimt und Zucker aufkochen, sodann
Nüsse, Mandeln, Zitronenschale und Rosinen dazugeben und alles einmal
aufwallen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch etwa 1/2
cm-dick ausrollen, die Fülle darauf verteilen, wobei rundum ein 5cm-
breiter Rand verbleiben soll. Mit Hilfe des Strudeltuches den Teig von
beiden Längsseiten her bis zur Mitte hin einrollen und den Strudel mit
dem Teigschluß nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals
eine halbe Stunde gehen lassen, mit versprudeltem Ei bestreichen und
im vorgeheizten
Backrohr bei 180 Grad etwa eine Stunde lang backen. Den Strudel auf
dem Backblech erkalten lassen, Portionieren und mit Schokoladenspänen
bestreut aufwarten. Für Naschkatzen kann zum Kapuzinerstrudel auch
geschlagenes Obers (Süße Sahne) mit Cognac und Vanillinzucker
verfeinert, gereicht werden.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Wolfgang Maringer

Stichworte: Gebäck, Strudel




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