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Kartoffelklöße

Kategorie: Gattung: Beilagen, Gemüse, Backen

Anzahl: 4 Portionen

600
2
30
30


g
große
g
g


Kartoffeln, mehligkochend
Eigelb
Speisestärke
Butter
Salz
Muskatnuß, frisch gerieben
Speisestärke, zum Bearbeiten

(4-6 Portionen) Die Kartoffeln mit Schale garen, pellen und in eine
flache, ofenfeste Schüssel legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150
Grad (Gas 1, Umluft 110 Graf) 2-3 Minuten abdämpfen.

Die Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Das Eigelb
und die Speisestärke mit einem Spatel gleichmässig unter die
Kartoffelmasse arbeiten. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und
lauwarm unter den Teig kneten. Kräftig mit Salz und frisch geriebener
Muskatnuss würzen.

Aus dem Teig 2 Rollen von ungefähr 4 cm Durchmesser formen. Jede Rolle
in 8 gleich grosse Stücke schneiden. Die Hände mit Stärke bestäuben
und die Kartoffelteigstücke zu kleinen Kugeln formen.

Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Die Hitze
zurückschalten, die Klösse hineingeben und 15 Minuten im offenen Topf
bei milder Hitze ziehen lassen. Die Klösse mit einer Schaumkelle
herausnehmen, abtropfen lassen und servieren.

Bestandteil des Weihnachtsmenus mit Perlhuhn 1997

Stichworte: Beilagen, Kartoffeln, Knödel, Weihnachten




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