Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Kirschentorte mit Topfencreme

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 1 Torte

SCHOKOLADEBODEN
3
30
20
20

40
50


g
g
g

g
g

Eier
Butter
Staubzucker
Dunkle
Schokolade (geschmolzen)
Kristallzucker
Glattes Mehl
Butter,
Mehl
TOPFENCREME
4
130
130
80
1
250

1
350
70
1


750
6

g
g
g

ml


ml
g
kleine


g
Blatt Gelatine
Sauerrahm
Topfen (10% Fett)
Staubzucker
Limette; Saft und Schale
Schlagobers
Kirschengelee:
Vanilleschote
Rotwein
Kristallzucker
Stück Zimtrinde
Schale von 1/2 Zitrone
- (unbehandelt)
Kirschen (entkernt)
Blatt Gelatine

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Springform (O 26 cm) mit Butter
ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eier in Dotter und Klar trennen.
Butter mit Staubzucker gut cremig rühren, Schokolade, dann die Dotter
nach und nach zugeben und die Masse cremig rühren. Eiklar mit
Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Schnee, dann das
Mehl unter die Schokolademasse heben. Masse in die Springform füllen,
gleichmässig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost)
ca. 18 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, in der Form
auskühlen lassen.

Tortenboden zuschneiden, in die Springform legen, Innenrand der Form
mit einem Streifen fester Klarsichtfolie auslegen (siehe Tipps).

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm mit Topfen,
Staubzucker, Limettensaft und abgeriebener Limettenschale verrühren.
Ein wenig von der Masse erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin
auflösen und zügig mit der restlichen Masse verrühren. Obers
schlagen und unterheben.

Creme in die Tortenform füllen und gleichmässig verstreichen. Torte
mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 4 Stunden kühlen.

Für das Gelee Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Wein mit Vanillemark, Vanilleschote, Zucker, Zimt und abgeriebener
Zitronenschale 3 Minuten köcheln. Kirschen untermischen, ca. 1 Minute
köcheln und vom Herd nehmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
ausdrücken und in der Kirschenmischung auflösen. Gelee abkühlen,
aber nicht fest werden lassen.

Kirschengelee auf der Topfencreme verteilen. Torte nochmals ca. 4
Stunden kühlen.

Torte aus der Form lösen, Folienstreifen abziehen und die Torte in
Stücke schneiden.

Tipps Bodenlose Torte? Die Torte scheint auf den ersten Blick keinen
Boden zu haben, beim Anschnitt kommt er dann zum Vorschein. Er ist
etwas kleiner als die Torte und wird am Rand von der Creme verdeckt. So
geht's: Einfach vom fertigen Tortenboden rundum ca. 1 cm wegschneiden
oder den Boden in einer kleineren Springform backen ÿÿÿ¿ dann wird er
allerdings etwas höher. Sie können auf dieses Detail auch verzichten
und den Boden in Grösse der Torte belassen.

Glatter Rand: Für einen perfekten Rand schneidet man aus fester
Klarsichtfolie einen ca. 6 cm breiten Streifen zu (Länge im Umfang der
Form) und legt die Innenseite der Form damit aus. Getunkte Kirschen Die
Dekor-Kirschen werden in weisse Schokolade getunkt: 120 g weisse
Kuvertüre langsam über Wasserdampf schmelzen. 12 Kirschen mit Stiel
zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf ein mit
Backpapier belegtes Brett legen. Kirschen für ca. 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen.

Kirschen mit einer Palette behutsam vom Papier lösen und auf die Torte
setzen.

Nährwert pro Person: 333 kcal/1,393 kj; 15 g Fett; 37 g KH; 3 BE;
101 mg Chol.

Stichworte: Backen, Quark, Torte




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis