250
60
30
500
150
3
2
500
1
80
160
1
1
30
|
ml
g
g
g
g
g
ml
g
kg
g
|
Milch
Zucker
frische Hefe
Mehl
zimmerwarme Butter
Salz
Eier
Eigelb
Magerquark
Vanilleschote
Schlagsahne
Puderzucker
fein abger. Schale von 1/2
- Zitrone
Speisestärke
Aprikosen
Löffelbiskuits
Fett für die Form
Mehl zum Bearbeiten
|
|
Die Milch erwärmen, den Zucker und die Hefe unter Rühren darin
auflösen.
Mit einem Schneebesen 150 g gesiebtes Mehl unterrühren und zugedeckt
15 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen gesiebten Mehl,
Butter, Salz, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Quark in einem Sieb abtropfen
lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die
Sahne leicht anschlagen, aber nicht steif schlagen . Den Quark mit
Sahne, 140 g Puderzucker, den restlichen Eiern, den restlichen Eigelb,
Vanillemark, Zitronenschale und Speisestärke verrühren und kalt
stellen. Für den Belag die Aprikosen in kochendem Wasser 10 Sekunden
blanchieren, abschrecken und häuten. Die Aprikosen halbieren und
entsteinen. Die Löffelbiskuits grob zerbrechen. Den Boden einer Tarte-
oder Springform (30 cm, 5 cm hoher Rand) leicht einfetten und mit
Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche
zusammenkneten und auf 35 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit dem
Teig auslegen, dabei den Rand fest andrücken. Die Quarkmasse hinei
nfüllen und mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Aprikosenhälften
gleichmässig mit der gewölbten Seite nach oben darauflegen und mit 10
g Puderzucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten zunächst 30 Minuten bei 170 Grad, dann
weitere 20 Minuten bei 160 Grad (Gas 1 - 2) backen. Den Kuchen aus dem
Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vorm Servieren mit
dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Aus: essen & trinken, 6/99
Erfasst von Christine Päth
Stichworte: 468, Aprikose, Gebäck, Kcal, Kuchen, Quark, Süss
|