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Lebkuchen
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 1 Keine Angabe
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500
500
1
20
20
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g
g
kg
g
g
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Honig
Zuckersirup
Mehl (Typ 550)
Wasser
Gewürze
(Mischung: Zimt, Ingwer,
-Nelken, Koriander,
-Kardamom, Salz)
Teig gut kneten bis er
-glatt ist und mindestens
-zwei Wochen lagern!
(Je länger man den Teig
-lässt, desto besser
wird der Lebkuchen. Knigges
-Lebkuchen-Teig ist
-mindestens ein halb
Jahr alt.)
Nach der Lagerung die
-Triebmittel unterkneten:
-Triebmittel: 12g ABC
Trieb (wirkt in die Höhe)
-und 5g Pottasche (wirkt in
-die Breite).
Danach ausrollen und
-ausstechen, mit Mandeln
-oder anderen Dingen
verzieren, und mit Milch
-einstreichen.
Im Backofen bei 180 °
-backen - 10 Minuten
-ungefähr.
Nach dem Backen mit Gummi-
-Arabicum oder in Wasser
-aufgelöster
Speisestärke einstreichen.
-Aussehen.
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:Notizen (*) : Quelle: http://www.radiobremen.de/online/weihnachten/knigge.html
:Notizen (**) : Gepostet von: Rolf-G. Freudenberg
: : EMail: rgfberg@web.de
Stichworte: Gebäck, Lebkuchen, Weihnachten
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