Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Lebkucheneisenbahn

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Rezept

350
75
1
150
2
1


1
500
4
10
2
175




g
g
Pack.
g

Pack.


Essl.
g
Essl.
g
Essl.
g




Honig
Zucker
Vanillinzucker
Margarine
Eier
Lebkuchengewürz
- (ausreichen für 500 g
- Mehl)
Kakao
Mehl
Milch
Hirschhornsalz
Wasser
Puderzucker
diverse Süssigkeiten (u. a.
Schokotaler für die Räde
der Eisenbahn, Weingummis,
- Smarties; je nach
Fantasie)

Das Hirschhornsalz im kalten Wasser auflösen. In einem Topf Margarine,
Honig, Zucker und Vanillinzucker unter Rühren (am besten mit einem
Holzlöffel) erhitzen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
Diese Masse in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen
lassen. Dann Lebkuchengewürz, ein Ei und ein Eigelb hinzu geben (das
restliche Eiweiss aufbewahren) und verrühren. Mehl und Kakao mischen
und portionsweise über die Masse sieben und unterheben, dabei langsam
die Milch dazu giessen. Zum Schluss das aufgelöste Hirschhornsalz dazu
geben. Den Teig über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Backofen auf 170 °C vorheizen und ein Backblech
mit Backpapier auslegen. Lebkuchenteig lässt sich schwer verstreichen,
deshalb ist es einfacher, ihn in grossen Portionen auf das Backpapier
zu verteilen und dann zu verstreichen. Die Teigmenge reicht für ein
Backblech. Den Lebkuchen zwanzig Minuten backen und dann auskühlen
lassen.

In der Zwischenzeit das übrig gebliebenen Eiweiss schlagen und den
Puderzucker dabei einrieseln lassen. Dieser Eischnee wird der
"Klebstoff", um die Lebkuchenstücke zusammenzusetzen und die
Süssigkeiten darauf zu kleben.

Aus Pappe zwei Schablonen schneiden: Eine für die Lok und eine für
die Waggons. Die Kanten der Lebkuchenplatte glatt abschneiden und für
die Lok zwei Stücke ausschneiden (dafür die Schablonen auf den
Lebkuchen legen. Beim Ausschneiden des zweiten Stückes die Schablone
umgekehrt auflegen, da die glatten Unterseiten des Lebkuchen
aufeinander geklebt werden sollen). Dann die Stücke für die Waggons
schneiden. Der Lebkuchen reicht für die Lok und für sieben Waggons.
Für letztere benötigt man 14 gleiche Stücke.

Für die Lok die glatten Unterseiten mit dem klebrigen Eischnee
bestreichen und zusammenkleben. Unten an den Seiten der Lok jeweils
zwei Schokotaler als Räder ankleben. Aus den anderen Süssigkeiten
einen Schornstein, auf jeder Seite ein Fenster, an der Hinterseite
Rücklichter und vorne Scheinwerfer aus Süssigkeiten befestigen.
Auch die Waggons sollten vier Räder, Rücklichter und Scheinwerfer
erhalten. Die restlichen Süssigkeiten je nach Fantasie auf die
Eisenbahn kleben.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Lebk
ucheneisenbahn.jhtml

Stichworte: Backen, Feste, Gebäck, Lebkuchen, Weihnachten




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis