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Linzer Torte, Quitten in Calvados und Sanddornschaum

Kategorie: Gattung: Obst, Saucen, Backen

Anzahl: 1 Rezept

ZUTATEN FÜR DIE LINZER TORTE
1
1
700
600
400
400
3
40
50
1
50


2
1
1

1
kg
Pack.
g
g
g
g

ml
g
Teel.
g


Teel.
Teel.


Prise
Mehl
Backpulver
Butter
Zucker
Gemahlene Walnüsse
Gemahlene Haselnüsse
Eier
Kirschwasser
Gute Schokolade
Gemahlener Kaffee
Gehacktes Zitronat/Orangeat
- oder andere
- kandierte Früchte
Zimt
Lebkuchengewürz
Frische Vanillestange, das
- Mark davon
Salz
ZUM FÜLLEN: HIMBEERMARMELADE ZUM BESTREICHEN: EIGELB. ZUTATEN FÜR QUITTEN IN CALVADOS
1
1/8
1/8
700
1
1

1

1/2
kg
Liter
Liter
g





Liter
Quitten
Wasser
Grauburgunder/Ruländer
Zucker
Zimtstange
Vanillestange
Etwas Muskatblüte
Unbehandelte Zitrone,
- Schale und Saft
Calvados oder einen guten
- Apfelschnaps
ZUTATEN FÜR DEN SANDDORNSCHAUM
2

1/8
1/8
4
1
Essl.

Liter
Liter

Essl.
Ungesüßter Sanddornsaft aus
- dem Reformhaus
Wein (am besten Ruländer)
Zitronenlimonade
Eigelbe
Zucker
Etwas Zitronensaft

Aus den Zutaten einen Teig kneten. Einen Tag im Kühlschrank ruhen
lassen, damit die Gewürze durchziehen können. Teig auf einer
bemehlten Fläche fingerdick ausrollen, in eine gefettete und
ausgemehlte Backform legen (Quicheform) und etwas andrücken. Den
überstehenden Teig abschneiden, und wieder verkneten. Den Teigboden
mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Rand mit der Gabel etwas
eindrücken und so verzieren. Himbeermarmelade so dick auf den Kuchen
streichen, dass der Teigboden nicht mehr durchschimmert. Den restlichen
Teig ausrollen und schmale Streifen schneiden. Als Gitter auf die
Linzertorte legen. Den Belag kann man zur Weihnachtszeit auch mit
Plätzchenformen ausstechen. Eigelb mit Wasser aufschlagen.
Das Teiggitter oder die Weihnachtsverzierung damit bestreichen. Die
Linzer Torte kommt bei 200 Grad für etwa 30 Minuten in den Ofen.

Quitten in Calvados:

Den Pelz von den Quitten reiben, teilen und entkernen. Die Quitten in
nicht zu kleine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Wasser, Wein, Zucker, Zitronenschale (ohne die weisse Haut) und die
Gewürze In einen Topf geben und zu einem Sirup reduzieren. Die
Quittenspalten dazugeben und sie je nach Reife der Früchte etwa 5
Minuten köcheln lassen. Unbedingt eine Garprobe machen. Die Quitten
aus dem Sirup nehmen und in saubere Weckgläser füllen. Je zur Hälfte
mit dem Sirup und dem Calvados auffüllen und durchziehen lassen. Man
kann die marinierten Quitten prima vorbereiten und monatelang gut
verschlossen lagern.

Sanddornschaum:

Alle Zutaten in einen Topf geben und auf der Herdplatte bei kleiner
Hitze - oder besser im Wasserbad - zu einem festen Schaum bzw.
Sabayon aufschlagen.

Anrichten:

Ein Stück Linzertorte auf einem Teller platzieren und dekorativ etwas
Quitte und Sandornschaum dazugeben

Stichworte: Menü, Nachspeise, Obst, Soße, Torte




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