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Mandel-Lebkuchen
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 30 Stück
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Für den Teig:
4
250
400
1/2
400
50
50
1
1
1
1
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g
g
Teel.
g
g
g
Teel.
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Eier (Gew. Kl. M)
Zucker
Mehl
Backpulver
geriebene Mandeln
Orangeat
Zitronat
Zimt
Msp. gemahlene Nelken
Msp. Muskatnuss, knapp
Msp. Piment, knapp
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Zum Bestreichen:
Zum Garnieren:
200
2
2
|
g
Essl.
Essl.
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Puderzucker
Wasser
bunte Zuckerstreusel
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Für den Schokoladenguss:
1
15
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Pack.
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Kuchenglasur
halbierte Mandeln, ca.
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Die Eier und den Zucker in einer grossen Schüssel mit dem
Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren. Mehl und Backpulver
mischen und mit dem 3 Orangeat, Zitronat und den Gewürzen unter die
Eier-Zuckermasse kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden
in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.
Den Teig portionsweise zwischen Gefrierfolie 1 cm dick ausrollen. Den
Teig in gleichmässige Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen. Die
Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit
verquirltem Eigelb bestreichen und im Backofen etwa 15-20 Minuten
backen. Die Rechtecke auskühlen lassen.
Puderzucker und Wasser verrühren. Einen Teil der Lebkuchen mit
Puder-zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln garnieren. Den
anderen Teil mit aufgelöster Kuchenglasur garnieren und mit Mandeln
belegen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 00
: : VWEW Energieverlag GmbH, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 30 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)
: : 135 kcal
: : 567 kJoule
Stichworte: Lebkuchen, Plätzchen, Weihnachten
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