Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Marzipan-Stollen

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

100
20
40
250
1
150
1
100
50
125
150
2
ml
g
g
g

g

g
g
g
g

Milch; lauwarm
Frischhefe
Zucker
Mehl
Spur Salz
Butter
Ei
Sultaninen
Mandeln; gehackt
Marzipanrohmasse
Puderzucker
Orangenlikör
Fett für die Form

Lauwarme Milch mit der zerbröckelten Hefe, 1 El Zucker und 2 El Mehl
verrühren, diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten
gehen lassen, bis er Blasen wirft.

Das restliche Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mischen,
in die Mitte eine Mulde drücken und 2/3 der Butter in Flöckchen auf
den Rand verteilen. Den Hefevorteig und das Ei in die Mulde geben und
alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den
Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und
zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich
das Teigvolumen deutlich vergrössert hat.

Die Sultaninen waschen, gründlich abtropfen und trockentupfen, mit den
gehackten Mandeln in den gegangenen Hefeteig einkneten.

Marzipan mit bis zur Hälfte des Puderzuckers und dem Orangenlikör
verkneten.

Teig zu einem Laib von etwa 30 cm Länge formen, mit der Hand platt
drücken. Marzipan zu einer Rolle in der Länge des Stollens formen,
auf den Teig geben, diesen zusammenklappen, in eine gefettete
Stollen-Backform füllen. Die Form umgekehrt, mit der Teigseite nach
unten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen (er muss
nicht vorgeheizt werden) bei 175 Grad 50 bis 60 Minuten backen (Gas:
Stufe 2).

Etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit die Stollen-Backform entfernen
und den Stollen offen fertigbacken. Die übrige Butter in einem kleinen
Topf schmelzen und den noch warmen Stollen sofort damit bestreichen,
dann sehr dick mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück: 200 kcal/860 kJ

Tip: Sie können den Stollen auch in einer Kastenform backen. Oder ihn
frei formen: Die Marzipanrolle auf die Mitte des flachgedrückten
Stollenteiges geben und den Teig so darüberklappen, dass am unteren
Rand etwa ein Drittel Teig übersteht.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94
erfasst: Sabine Becker, 30. August 1997

Stichworte: Gebäck, Kuchen, Marzipan, Weihnachten




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis