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Mattersbergers Weihnachtsapfel

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen

Anzahl: 8 -10 Personen

8



4




Essl.
klein. Äpfel (am besten
-Golden Delicious)
-bis 1/4
-mehr
Schwarzer Sesam
Für Das Topfensoufflé
100

1
10
15
50
30
1
1/2
1/2

1
10
g


g
g
g
g

Teel.



g
Passierter Topfen (20 %
-Fett)
Eidotter
Staubzucker
Cremepulver
Sauerrahm
Milch
Prise/n Salz
Vanillezucker
Zitrone
-die Schale
Eiklar
Kristallzucker
Für Die Hippenmasse
25
25
10
30
g
g
g
g
Staubzucker
Mehl
Flüssige Butter
Eiklar
-ca.
Zum Garnieren



1



Essl.
Zimt
Staubzucker
Minze
Preiselbeeren

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel soweit aushöhlen, dass der
Rand etwa 2 cm dick ist.

Für die Hippenmasse: Alle Zutaten für die Hippenmasse zu einer
geschmeidigen Masse verrühren.

Für die Soufflemasse: Topfen, Eidotter, Staubzucker, Cremepulver,
Sauerrahm, Milch, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale sorgfältig
verrühren. Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen, unter die
Topfenmasse heben.

Die ausgehöhlten Äpfel außen rundum mit der Hippenmasse bestreichen und
mit den Sesam bedecken. Die Äpfel auf ein Backblech mit Butterpapier
stellen. Die Soufflemasse in die Äpfel einfüllen und im auf 180 °C
vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen.

Äpfel auf Tellern anrichten. mit Zimt und Staubzucker bestreuen. mit
Minze und Preiselbeeren garnieren.

Getränk: Weißburgunder Trockenbeerenauslese 2000, Weingut Dürnberg,
fruchtiger Süßwein
:Notizen (*) : Quelle aus ORF-frisch gekocht Fr 20.12.2002 13.15 Uhr von
: : Alois Mattersberger
:Notizen (**) : Gepostet von: Engelbert Vielhaber
: : Email: engelbert.vielhaber@chello.at

Stichworte: Dessert, Süßspeisen




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