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Mehrkornbrot aus Usa

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Brot

300
150
200
20
30
30
30
30
35
550
3
1
g
g
g
g
g
g
g
g
g
ml
Teel.
Essl.
Weizenvollkornmehl
Hafermehl
Weizenmehl Type 550
Mohnsamen
Leinsamen
Geschälte Sesamsamen
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Frische Hefe
Lauwarmes Wasser
Meersalz
Olivenöl
AUSSERDEM


1







Butter für das Backblech
- oder die Form
Kastenform von 30 cm Länge,
- nach Bedarf
Beliebige Samen und Kerne
- zum Bestreuen

(1 Kastenbrot oder 18 Brötchen) Die drei Mehlsorten in einer
Schüssel mit den Samen und Kernen vermischen. Die Hefe in dem Wasser
auflösen und mit dem Salz und dem Öl in die Schüssel giessen. Alles
zunächst mit einem Löffel verrühren und dann mit den Händen oder in
der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig darf noch
feucht sein, denn Vollkornmehl nimmt beim Gehen noch viel Wasser auf.
Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig bei
Zimmertemperatur etwa 90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.

Den Teig für das Mehrkornbrot auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut
durchkneten. Je nach Wunsch ein Kastenbrot oder 18 Brötchen daraus
herstellen.

Für das Kastenbrot den Teig zu einer etwa 30 Zentimeter langen Rolle
formen und in eine gefettete breite Kastenform legen. Die
Teigoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals quer einschneiden,
mit Wasser bestreichen und mit beliebigen Samen und Kernen bestreuen.
Mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrössert hat; das dauert
etwa 45 Minuten. Das Brot in der Form bei 200 Grad Celsius im
vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen.

Für die Brötchen den Teig in 18 Stücke von je 75 Gramm teilen und zu
Kugeln formen. Mit genügend Abstand züinander auf ein gefettetes
Backblech setzen, etwas flachdrücken und in der Mitte mit einem
scharfen Messer einschneiden. Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und
an einem warmen, zugfreien Ort 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis sich
ihr Volumen deutlich vergrössert hat. Bei 200 Grad Celsius im
vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.

Stichworte: Backen, Brot




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