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Mohn-Früchte-Stollen

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 20 Scheiben

200


500
1
1/8
1
1
200
50
1
1

1

75
g


g
Prise
Liter


g
g
Pack.


Pack.

g
Getrocknetes Mischobst (z.
- B. Apfel, Pflaume,
- Aprikose, Birne)
Mehl
Salz
Milch
geh. EL + 50 g Zucker
Würfel (42 g) frische Hefe
+ 75 g Butter
Gemahlene Mandeln
Vanillin-Zucker
Unbehandelte Zitrone,
- abgeriebene Schale dav
(250 g) Mohn-Back
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker (evtl. mehr)
Backpapier

1. Obst in kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Mehl und Salz in eine
Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und
1 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
In die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2. 200 g Butter bei milder Hitze schmelzen, Rest Milch zugiessen. Mit
gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum
Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt
verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Obst abtropfen lassen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden.
Unter das Mohn-Back rühren.

4. Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig
Mehl zum Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Mohnmasse darauf
verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Teig von der Längsseite her aufrollen und etwas flach drücken. Von
der Längsseite zu 2/3 einschlagen. Auf das Blech legen und im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca.
10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca.
40 Minuten weiterbacken.

5. 75 g Butter schmelzen. Den heissen Stollen mit 1/3 der Butter
bestreichen und dann mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang 2 x
wiederholen. Auskühlen lassen.

:Zubereitungszeit: 2 1/4 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:300 1260 5 15 35

Stichworte: Kuchen, Mohn, Obst, Stollen




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