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Mohn-oder Nuss-Strudel

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

TEIG
500
30
375
60
60
1

1
g
g
ml
g
g


Mehl
Hefe
Milch
Butter
Zucker
Gestr.TL Salz
Zitronenschale
Eier; bis doppelte Menge
MOHNFÜLLUNG
250
1/4


50
100
30
g
Liter


g
g
g
Mohn, gemahlen
Milch
Zitronenschale
Zimt
Butter
Zucker
Rosinen
NUSSFÜLLUNG
400
125

1
200
g
ml

Essl.
g
Nüsse gemahlen
Milch
Zitronenschale
Rum
Zucker

Einen weichen, abgeschlagenen Germteig herstellen. Dazu geb ich immer
das Mehl in einer Schüssel in den Ofen bei ca. 50°, damit es die
richtige Temp. hat, dass der Teig dann schön aufgeht. Ich nehm immer
die Trockengerm, die ich einfach unters Mehl mische, die Butter und den
Zucker in der erwärmten Milch auflösen (Achtung, dass die Milch nicht
zu heiss ist, soll grad mal handwarm sein - am besten mit der
Fingerspitze reintippen - wenn man keinen Temp.unterschied merkt, ists
IMO grad recht! - notfalls kühl ich das Gemisch, indem ich den Topf in
kaltes Wasser stell - aber auch das nicht zu lang), Salz,
Zitronenschale (ich nehm meist etwas von dem Zitronenaroma) und die
Eier dazu, zu einem glatten Teig schlagen (bei mir einfach in die
Kenwood mit dem Knethaken - geht prächtig). Den Teig gehen lassen.
Inzwischen die Fülle herstellen: Den Mohn weichkochen, mit den
übrigen Zutaten vermischen oder Die Nüsse mit heisser Milch und den
übrigen Zutaten vermischen.

Den gegangenen Teig auf ein Viereck ausrollen, mit der Fülle
bestreichen (nicht bis ganz an den Rand), einrollen, aufs Blech geben,
kurz gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel Luftlöcher in
den Strudel stechen, bei guter Hitze backen. Ich mach es aber nie zu
heiss, weil mir der Strudel schon mal ein bisschen _zu viel_ Farbe
bekommen hat - so bei ca. 160-180°, bis er eine schöne Farbe hat.

Bei uns gibts das traditionell immer zu Weihnachten - jeden Tag als
Frühstück oder zusätzlich zum Kaffee - und ich mach meist 2 Partien
Strudel zu je 1kg Mehl - weil ich den auch ganz gerne verschenke - ist
jedenfalls noch nie schlecht geworden ;-) Von daheim hab ich mir
angewöhnt, bei der Fülle immer mind. die 1 1/ 2fache Menge zu machen,
weil wir den Strudel eigentlich alle lieber saftiger, also mit mehr
Fülle, haben....

Stichworte: Backen, Mohn, Nüsse, Strudel




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