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Muttertagstorte

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Torte

5
200
125
250
1
1

g
ml
g
Pack.
Pack.
Eier
Zucker
Öl
Mehl
Vanillezucker
Backpulver
KARAMELL UND GARNITUR
200
250

g
ml

Kristallzucker
Schlagobers (Sahne)
Butter
Mehl

1. Eine Springform (O 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl
ausstreuen. Backrohr auf 175 °C vorheizen.

2. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (Handmixer). Öl
unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehl mit Backpulver
vermischen und unterheben.

3. Teig in die Springform füllen, glatt streichen. Torte im Rohr
(mittlere Schiene / Gitterrost) 45 Minuten backen.

4. Kuchen aus dem Rohr nehmen und kurz überkühlen lassen. Mit einem
dünnen Kochlöffelstiel tiefe Löcher in gleichmässigen Abständen in
die Oberfläche der Torte stechen.

5. Für den Karamell Zucker mit 4 EL Wasser verrühren und aufkochen.
Bei schwacher Hitze köcheln, bis der Zucker beginnt, hellbraun zu
karamellisieren. Karamell vom Herd nehmen und mit einem Kochlöffel
dünne Fäden in Form von 2, ca. 10 cm grossen Herzen auf Backpapier
giessen.

6. Restlichen, in der Pfanne verbliebenen Karamell mit ca. 100 ml
Wasser aufgiessen und zu einer sirupartigen Sauce einkochen, bis sich
alle Reste aufgelöst haben.

7. Die Karamell-Sauce gleichmässig in die Löcher der Torte giessen.
Die Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen.

8. Torte aus der Form auf eine Platte stürzen. Obers schlagen, Torte
rundum mit Obers einstreichen und mit den Karamell-Herzen garnieren.

Zubereitung ca. 90 Min Tipps:

Angst vor Karamell? Wer sich nicht so recht drüber wagt: In gut
sortierten Märkten gibt es Karamell-Sauce auch fertig zu kaufen. Für
diese Torte benötigen Sie ca. 125 ml.

Dekoration: 1-2 EL der Karamellsauce zurückbehalten und über die mit
Obers dekorierte Torte träufeln.

Nährwert pro Person: 381 kcal/1,594 kj; 21 g Fett; 42 g KH; 3,4 BE;
125 mg Chol.

Stichworte: Backen, Karamell, Mai, Torte




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