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Normannischer Apfelkuchen

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

350
g
Blätterteig
Linsen zum Blindbacken
Füllung:
1
200
80
1,50
40
40
1
30
kg
g
g

ml
ml

g
Äpfel (Boskop)
Zucker
Butter
Zitronen, Saft
Apfelsaft
Calvados
geh. TL Zimt
gehobelte Mandeln, geröstet
Royal:
2
3
150
50




ml
ml


Eier
Eigelb
Sahne
Apfelsaft
Abtropffond der Apfelspalten
Springform mit 28 cm
- Durchmesser

Den Blätterteig ausrollen und die gefettete und bemehlte Springform
damit auslegen. Den Teig ca. 1,5 cm über den Rand hinaus stehen
lassen. Die Teigmitte mit Alufolie auslegen, darauf die Linsen legen
und den Teig bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 18 Minuten blind
backen.

Für die Füllung die Apfel schälen und sechsteln. Zucker in einen
Topf geben und zu Karamell kochen. In einem weiteren Topf die Butter
mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft leicht erhitzen. Mit dieser
Flüssigkeit den Karamell ablöschen und auflösen. Die Apfelspalten
und Zimt zugeben und 2-3 Minuten glasieren. Dann mit dem Calvados
ablöschen und die Apfelspalten auf ein Sieb zum Abtropfen geben, die
Flüssigkeit auffangen.

Für den Royal Eier, Eigelb, Sahne, Apfelsaft und Apfelabtropfsaft in
einem Kessel auf dem Wasserbad mit dem Schneebesen verrühren, bis der
Royal dickflüssig wird.

Die Linsen und die Alufolie aus dem blind gebackenen Teig entfernen.
Auf dem Teigboden die Mandeln verteilen, dann die Apfelspalten
rosettenförmig einlegen und den Royal eingiessen. Den Kuchen nochmals
bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/01/18/index.html

Stichworte: Apfel, Backen, Europa, Kuchen, Normandie, Obst




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