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Nussbeugerl

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 16 Stück

500
50
180
1/8
1
3
1
g
g
g
Liter
Pack.

Mehl glatt
Staubzucker (Puderzucker)
Butter
Milch ca.
Germ (Hefe) - 42g
Eigelb
Msp. Salz
Fülle
1/8
1/2
50
125
70
1


1
Liter
Pack.
g
g
g



Milch
Vanillinzucker
Feinkristallzucker
Walnüsse gerieben
Biskuitbrösel hell
Stamperl Rum klein
Zitronenschale etwas
- geriebene
Msp. Zimt
weiters


Eigelb zum Bestreichen
Papier fürs Blech

Vorbereitung:

Mehl mit Staubzucker (Puderzucker) auf eine Arbeitsfläche sieben.

In der Mitte eine Mulde machen.

Kalte Butter in kleinen Stückchen rundum verteilen.

Germ (Hefe) in kalter Milch auflösen und in die Vertiefung giessen.

Dotter und Salz beifügen und alles rasch zu einem glatten, festeren
Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem
kühlen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Zubereitung:

Das Backrohr auf 190°C vorheizen.
Milch mit Vanillezucker und Kristallzucker aufkochen.
Walnüsse, Biskuitbrösel, Rum, Zitronenschale und Zimt einrühren und
noch einmal aufkochen lassen. Diese Fülle sodann kaltstellen.

Den Germteig (Hefeteig) in etwa 50g schwere Stücke teilen, die
Teigstückchen zu Kugeln formen und kurze Zeit aufgehen lassen.
Anschliessend oval ausrollen.

Die Fülle in 16 Teile teilen, diese zu Kugeln formen, oval drücken
und die Teigstücke damit belegen.

Teigränder mit versprudeltem Eigelb bestreichen und die Ovale so
einrollen, dass die Enden spitz zulaufen. Beugerl (ähnlich Hörnchen)
formen und diese auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech setzen.
Danach mit Eigelb bepinseln und eine Stunde im Kühlen gehen lassen.

Die Beugerl danach noch einmal mit Eigelb bestreichen und im
vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten lang zu goldbrauner Farbe backen.

Danach die Beugerl vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter erkalten
lassen.

Stichworte: Backen, Böhmen, Grossmutters, Kochbuch, Österreich




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