Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Nusszopf

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Hefeteig:
500
150
2
42
80
80
5
g
ml

g
g
g
g
Mehl
Milch
Eier
Hefe
Zucker
Butter
Salz
Füllung:
180

120
120
70
1
100
1
g

g
g
g

ml
Haselnüsse, fein gemahlen
- und geröstet
Zucker
Biskuitbrösel
Marzipanrohmasse
Eiweiss
Milch
/2 geh. TL Zimt
Ausserdem:
1
100

g
Eigelb zum Bestreichen
Aprikosenkonfitüre

Milch auf ca. 40ÿÿÿºC erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit den
restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens
eine Stunde gehen lassen. Den Teig "zusammen schlagen" und nochmals
gehen lassen. Wenn der Teig das gewünschte Volumen erreicht hat, wird
er auf ca. 45cm x 30cm ausgerollt.

Für die Füllung Marzipanrohmasse nach und nach mit der Milch
vermischen. Wenn die Marzipanrohmasse weich ist, werden alle restlichen
Zutaten zugegeben und zu einer glatten Masse verarbeitet.

Für den Zopf die Nussfüllung auf den ausgerollten Teig streichen und
von der langen Seite her eine gleichmässige Rolle formen.
Anschliessend die Rolle in der Mitte zerschneiden und mit der
Schnittfläche nach aussen ineinander verdrehen.

Den fertigen Zopf auf ein gefettetes Backblech legen und erneut gehen
lassen. Um eine höheres Backwerk zu bekommen, kann um den Zopf ein
Rahmen gestellt werden. Den fertig gegangenen Zopf mit Eigelb
einstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180ÿÿÿºC Heissluft ca. 40
Minuten backen.

Den gebackenen Zopf mit gekochter Aprikosenkonfitüre abglänzen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/10/22/inde
x.html

Stichworte: Backen, Haselnuss, Kuchen, Nuss




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis