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Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 16 Portionen

200
1
75
2
1
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4
4
1
200
1


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2

2

g

g
Pack.
Prise
g


Essl.

g
Pack.


g
Essl.

Essl.

+ 150 g + etwas Mehl
Msp. Backpulver
+ 75 g + 100 g Zucker
Vanillin-Zucker
Salz
Kalte + 75 g weiche
- Butter/Margarine
Eier (Gr. M)
(50 g) gehackte Mandeln
Msp. Zimt
Schmand od. Crème fraîche
Soßenpulver "Vanille" (zum
- Kochen; für 1/2 l
- Milch)
Äpfel
Zitronensaft (evtl. mehr)
Fett und Mehl für die Form
Paniermehl
Puderzucker zum Bestäuben
Evtl. Minze zum Verzieren

1. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 100 g
Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des
Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt
ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. 150 g Mehl, 2 EL Mandeln, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Flöckchen
und evtl. 1-2 TL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des
Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3. Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Sossenpulver
verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm grosse
Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

4. Springform (ca. 26 cm O) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf
wenig Mehl rund (ca. 26 cm O) ausrollen. In die Form legen. Mit einer
Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl darauf streuen. Äpfel evtl.
abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber
giessen. Erst die Streusel und dann 2 EL Mandeln darauf verteilen.

5. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2)
ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
und verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:330 1380 5 16 40

Stichworte: Apfel, Kuchen, Regional




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