»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Ostpreussische Purzel
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 4 Portionen
|
|
500
30
150
1/4
150
2
1
1/2
|
g
g
g
Liter
g
Teel.
|
Mehl
Hefe
Zucker
Milch
Butter; oder Margarine
Eier
Salz
Zitrone; Schale
Puderzucker; zum Besieben
|
|
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und lauwarmer
Milch zu einem flüssigen Vorteig verrühren, 30 Minuten gehen lassen.
Vorteig mit den übrigen Teigzutaten zu einem Hefeteig verarbeiten,
kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis er sich von der
Schüsselwand löst, 30-40 Minuten gehen lassen.
Mit einem nassen Esslöffel Kugeln abstechen und in heissem Fett
schwimmend goldgelb backen. Noch heiss mit Puderzucker besieben.
Anmerkung des Autors: Ein traditionelles Silvestergebäck, meist aus
Hefeteig gebacken. Am Silvesterabend wurde Punsch dazu getrunken.
Stichworte: Backen, Deutschland, Fritieren, Gebäck, Ostpreussen
|
|
|
|
|