Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Pflaumensavarin

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1

50
20
100

1
3
2

200
g
g
g

Essl.



g
Butter
Hefe
Milch
-lauwarm
Honig
Eier
Prise Vanille
-gemahlen
Weizen
-fein gemahlen
Für Die Füllung
500
6
2
1
8
1/4
g
Essl.
Essl.

Essl.
Liter
Pflaumen
Wasser
Honig
Prise Zimt
Zwetschgenwasser
Sahne

Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkühlen lassen.

Die Hefe in der Milch auflösen. Den Honig, die Eier und das
Vanillepulver damit verrühren. Das Mehl und danach die Butter
einrühren. Den sehr feuchten Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die ringform sorgfältig mit Butter einfetten.

Die Pflaumen entkernen und in Sechstel schneiden. Das Wasser leicht
erwärmen. Den Honig, den Zimt und das Zwetschgenwasser hineinrühren.
Zuletzt die Pflaumen darunter mengen und in der wärmen Flüssigkeit
ziehen lassen, aber nicht kochen.

Den Hefeteig nochmals durchrühren und in die form füllen. Etwa 10
Minuten gehen lassen. Er soll dann die form fast ausfüllen.

Den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun
ist. Den Savarin auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann vorsichtig auf die Tortenplatte stürzen. Die Flüssigkeit von den
Pflaumen abgiessen und die Pflaumen zugedeckt in den Kühlschrank
stellen. Den Savarin mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und
mit der Flüssigkeit tränken. Wenn der Savarin in einer ringform aus
Glas gebacken wurde, den kalten Kuchen wieder in die form geben und
die Flüssigkeit vorsichtig am Rand entlang in die form giessen. Dabei
den Kuchen am besten mit einem Messer am Rand etwas beiseite drücken.

Den Savarin 1 Stunde stehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen
ist.

Falls der Kuchen in der ringform getränkt wurde, kommt er jetzt auf
die Platte. Die Sahne steif schlagen. Die Pflaumen vorsichtig
unterheben und den Savarin damit füllen.

Zubereitungszeit 60 Minuten
Ruhezeit 40 Minuten
Backzeit 35 Minuten
* Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 01 Apr 1995

Erfasser: Diana

Datum: 24.05.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Hefe, Pflaume, Savarin, P1

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis