Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Quarkstrudel mit Rosinen

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 4 Personen

800
400
12
2
150
1
1
1
2
50

g
ml
g
Essl.
g
Prise


Essl.
g

Quark
Saure Sahne
Vanillezucker
Rosinen
Zucker
Salz
Ei
Unbehandelte Zitrone
Rapsöl
Puderzucker
Erdbeeren zur Garnitur
- (nach Belieben)
FÜR DEN TEIG
400
12
12
1
1
150
g
g
g
Essl.

ml
Mehl
Vanillezucker
Backpulver
Rapsöl
Ei
Lauwarmes Wasser
Feuerfeste Form

Vorbereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Salz,
Vanillezucker, Backpulver, Öl und Ei hinzugeben, alles vermischen,
nach und nach Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teigkugel auf einen Teller legen, Oberfläche einölen, mit
Klarsichtfolie oder feuchtem Tuch abdecken und ein gute Stunde ruhen
lassen.

Zitronenschale mit Zerstenreisser abziehen, fein hacken, Butter
schmelzen lassen und feuerfeste Form etwas einfetten. Quark mit 250 ml
saurer Sahne, Vanillezucker, Rosinen, Zitronenschale, Zucker, Öl und
Salz gut vermengen. Ei mit 150 ml saurer Sahne verquirlen.

Zubereitung:

Arbeitsfläche oder Brett mit Mehl bestäuben und Teig ausrollen, drei
runde oder ovale Teigschichten ausschneiden. Erste Teigschicht in die
Form einlegen, die Hälfte der Füllung darauf streichen, zweite
Teigschicht auflegen, den Rest Füllung aufstreichen und mit letzter
Teigschicht abdecken.

Ei-Sahnegemisch darüber verteilen, geschmolzene Butter darüber
träufeln und im Ofen bei 220 Grad etwa zehn Minuten anbacken. Danach
auf 180 Grad zurückschalten und etwa 40 Minuten fertig backen.

Strudelvariante:

Ein Tuch auflegen, mehlieren, Teig darauf ausrollen und danach wie
Strudelteig dünn ausziehen. Quarkmasse darauf streichen, mittels Tuch
einrollen und auf ein gefettetes Blech setzen. Mit Ei- Sahnemasse
einstreichen, mit Butter beträufeln und im Ofen bei 180° backen.

Anrichten:

Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen und in der Form servieren.
Dazu passt gut eine Frucht- oder Vanillesosse!

Stichworte: Backen, Quark, Slowenien, Strudel




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis