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Rotkohl I

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 6 Portionen

1
1
3

1/2
1
1
2
100

250
1


Essl.

Teel.
Pack.
cup

g

ml
Rotkohl, ca. 1 kg
Apfel
Balsamico-Essig
Salz
Zucker
Orangeback
Orangensaft
Zwiebeln
Schmalz, vorzugsweise
- Gänseschmalz
Rotwein
Rohe Kartoffel
GEWÜRZBEUTEL MIT
5
1/2
5
10
10
1
1






Nelken
Zimtstange
Wacholderbeeren
Korianderkörner
Pfefferkörner
Sternanis
Lorbeerblatt

1. Die äusseren Blätter des Kohl entfernen, den Kohl vierteln und den
Strunkansatz keilförmig herausschneiden, die Viertel in Streifen
schneiden. Den Apfel ebenfalls vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden,
und die Viertel in dünne Scheiben schneiden und unter den Kohl
mischen..

2. Orangenback drüberstreuen, Orangensaft und Essig dazugeben, salzen
und zuckern. Dann den Kohl kurz und kräftig durchkneten und etwas
stampfen. Mindestens 1 Stunde stehenlassen.

3. Das Schmalz in einem passenden Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig
werden lassen und den Kohl dazugeben. Anschwitzen und mit dem Wein
ablöschen. Den Gewürzbeutel zugeben, Deckel auflegen und etwa 15
Minuten bei nicht zu grosser Hitze schmoren.

Als Gewürzbeutel nehme ich eine Kaffeefiltertüte, mit einer
Rouladennadel zugesteckt, oder ein Gewürzsieb eines grossen
Versenders, der nebenbei auch Kaffee verkauft.

4. Dann die geschälte Kartoffel auf einer mittelfeinen Reibe
dazureiben, untermischen und nochmal etwa 20-25 Minuten garen.

Anmerkung: Der Rotkohl ist dann noch nicht so butterweich, wie es
gewöhnlich gemacht wird. Ich mag es lieber etwas fester, wer es
richtig deutsch haben will, muss es halt noch 45 Minuten länger garen.

Stichworte: Beilage




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