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Salzige Dampfnudeln

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

500
1
40
350
1
1
2
1/8
2
g
Essl.
g
ml


Essl.
Liter
Essl.
Mehl
Zucker
Hefe
Milch
Ei
Msp. Salz
Olivenöl fur den Teig
Fleisch- oder Gemüsebrühe
Olivenöl für den Topf

Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten und eine
Kuhle hineindrücken. Zucker und Hefe in etwas lauwarmer Milch
auflösen und in diese Kuhle giessen, dabei mit etwas Mehl verrühren.
Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich dieser Vorteig
verdoppelt hat.
Dann die Maschine einschalten und auf mittlerer Geschwindigkeit laufen
lassen. Das Ei und Salz zufügen und Olivenöl angiessen, sowie
langsam, nach und nach, die restliche Milch. So lange rühren, bis der
Teig glatt ist und Blasen wirft.
Den Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Dann auf der
Arbeitsfläche ein letztes Mal tüchtig durchwalken und durchkneten.
Schliesslich zweizentimeterdick ausrollen und mit einem Glas Kreise
ausstechen.
Die Teigkreise auf einem bemehlten Brett mit einem Tuch zugedeckt noch
einmal, etwa eine halbe Stunde, gehen lassen.
Das restliche Olivenöl in einer passenden Pfanne oder einem schweren
Topf erhitzen, die Teigflecken in Abständen voneinander hineinsetzen.
Soviel Brühe angiessen, dass die Nudeln knapp zweizentimeterhoch darin
sitzen. Sofort zum Kochen bringen und schliesslich den Deckel
aufsetzen. Nach etwa zehn Minuten, wenn man Knacken und Zischen aus dem
Topf hört, ausschalten oder auf kleinste Stufe stellen (Gas).
Die Nudeln noch weitere 20 Minuten garen.

Tip: Man kann die Nudeln mit Schnittkäse oder Mozzarella (evt.
gewälzt in Paprikapulver, gehackten Kräutern oder geschrotetem
Pfeffer) füllen. Gut schmeckt auch eine Füllung aus gedünstetem
Spinat oder anderem Gemüse oder eine gebratene Hackfleischfarce als
Füllung.

Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Ratgeber Essen + Trinken, Sendung
vom 22. September 1995

Stichworte: Beilagen, Mehlspeise




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