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Grüne Nudeln mit Lachswürfeln

Kategorie: Gattung: Hauptspeise, Teigwaren, Fisch

Anzahl: 4 Portionen

Grüne Nudeln:
300
50
200
3
7


1
g
g
g
Essl.



Essl.
Blattspinat
Hartweizengrieß
Mehl
Olivenöl
Eigelb
Salz
Mehl zum Bearbeiten
weiche Butter
Lachswürfel:
400

5
80
2
1
40
100
220
1
2
50
g

Essl.
g


ml
ml
ml

Essl.
g
Lachsfilet
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Schalotten
Zitronen
Knoblauchzehe
trockener Wermut
Weißwein
Schlagsahne
Thymian
Kapern
Blattspinat

Grüne Nudeln:
1. Spinat putzen, gründlich waschen. Den Spinat mit 300 ml Wasser in
Mixer geben, fein pürieren. Den Spinatsaft durch ein Küchentuch pressen
und anschließend auf 65 Grad erhitzen, nicht kochen, bis sich das
Blattgrün oben absetzt. Nun den Spinatsaft durch ein feines Sieb
vorsichtig abgießen. Im Sieb bleibt das Blattgrün, die so genannte
Spinatmatte zurück.

2. Für den Nudelteig: Mehl, Hartweizengrieß, Olivenöl, Eigelb, 1 El
Wasser, 1/2 Tl Salz und Blattgrün in eine Küchenmaschine mit Knethaken
geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel
formen, in Folie wickeln, 1 Std. ruhen lassen.

3. Auf bemehlter Fläche den Teig vierteln und in 1 cm lange Stücke
ausrollen. Alle Teigstücke durch die Nudelmaschine Stufe 1-6 drehen.
Jede Teigplatte in 20 cm lange Stücke schneiden und noch mal durch die
Walze (5 mm) drehen.

4. Nudeln in Salzwasser 2-3 Min. kochen, abgießen, abtropfen lassen. In
eine warme Schüssel geben und Butter drunterheben. Lachswürfel über die
Nudeln und sofort servieren.


Lachswürfel mit Zitronen-Kapern-Sauce:

1. Das Lachsfilet in 1 1/2 cm lange Stücke schneiden. mit Olivenöl bei
mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.
Salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

2. Für die Sauce Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. 1
Zitrone auspressen, von der anderen Zitrone die Filets rausschneiden
und Schale fein abreiben.

3. Schalotten und Knoblauch im restl. Olivenöl andünsten, mit Wermut
ablöschen. Weißwein, 180 ml Sahne und Thymian zugeben. Bei mittlerer
Hitze solange einkochen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die
restl.
Schlagsahne steif schlagen.

4. Thymian aus der Sauce nehmen. Lachs und Zitronenschale dazu, 1/2
Min. erwärmen. Zitronensaft- und filets, Blattspinat und Kapern
vorsichtig unterheben und kurz ziehen lassen. Geschlagene Sahne
unterheben und über die Nudeln geben.
:Notizen (*) : Quelle: Johann Lafers Culinarium, "Tagliatelle",
: : 3sat 24.09.2002; Rezept von Johann Lafer
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 50 Minuten

Stichworte: Fisch, Hauptspeise, Kaper, Lachs, Nudel, Teigware




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