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Sizilianischer Thunfisch

Kategorie: Gattung: Fisch, Vorspeise

Anzahl: 4 -6 Port.

3

500

1
1


10
Essl.

g


Essl.


kleine
(-4) bestes Olivenöl
Fleur de sel
Thunfischfilet, makellos
- pariert und topfrisch
Zitrone, ungespritzt
Kapern
Basilikum und glatte
- Petersilie
schwarze Oliven, ca.
schwarzer Pfeffer

(Mit frischem Thunfisch) Leicht und erfrischend - eine herrliche
Vorspeise in einem sommerlichen Menü.

Zuallererst die Teller bereitstellen: Pro Person einen grossen
Vorspeisenteller vorsehen und ihn mit Olivenöl einpinseln und mit
Fleur de sel bestreuen, dem blumigen, köstlichen, allerfeinsten
Meersalz. (Wer nur grobes Meersalz hat: im Mörser zerreiben, es ist
sonst zu grob.) Zum Schneiden des Fischs unbedingt ein superscharfes
Messer nehmen, damit sein zartes Fleisch wirklich geschnitten und nicht
gerissen wird. Quer zur Maserung in nicht allzu dünne Scheiben
schneiden. Dabei die Messerklinge zügig durch das Fleisch ziehen,
damit eine absolut glatte Schnittfläche entsteht.

Die Scheiben auf dem Arbeitsbrett oder einem Stück Klarsichtfolie mit
der flachen Messerschneide oder mit einem Fleischklopfer behutsam flach
streichen. Auf den Tellern kreisförmig, etwas übereinander greifend
anrichten und mit Olivenöl beträufeln.

Aus abgeriebener Zitronenschale, sehr fein geschnittener glatter
Petersilie, fein entsteinten, gehackten Oliven, Kapern und fein
geschnittenem Basilikum eine Würzmischung herstellen und gleichmässig
über die Thunfischscheiben streuen.

Will man mit Zitrone würzen, darf man das erst unmittelbar vor dem
Servieren tun, weil das Eiweiss auf den Zitronensaft reagiert und weiss
anläuft.

Beilage: Dazu schmeckt geröstetes Baguette.

Getränk: Ein kraftvoller sizilianischer Wein, zum Beispiel ein im
Holzfass ausgebauter Chardonnay. Etwa von den Weingütern Planeta oder
Gerbino.

Tipp: Sollte das Thunfischfleisch von weissen Sehnenfasern
durchzogen sein, ist es besser, sie zu entfernen - sie befinden sich
meist nur auf einer Seite der Scheibe. Diese trennt man dann ab und
schabt das zarte Thunfischfleisch vorsichtig davon ab. Weil jetzt keine
schönen Scheiben mehr möglich sind, schneidet man es am besten in
winzige Würfel und serviert es als Tatar. Gewürzt wird es mit den
gleichen Gewürzen, die man mit einer Gabel untermischt.
Dazu schmeckt ein geröstetes Weissbrot.

Noch ein Tipp: Wir sind begeistert von der Zitronenreibe aus Amerika
von der Firma Microplan. Ein Supergerät, leider auch zum Superpreis
...

Es ist zum Beispiel zum Preis von 42 Euro erhältlich bei:

Lebensart (R. Wittgenstein) 7 Ledererstr. 7 80331 München Tel. (0 89)
2 42 34 60-0 Fax (0 89) 2 42 34 60-1 Internet:
http://www.lebensart-rwittgenstein-7.com E-Mail:
wittgenstein@lebensart-rwittgenstein-7.com
http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/030530rezepte.rtf

Stichworte: Europa, Fisch, Italien, Thunfisch, Vorspeise




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