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Tunfisch mit Schokoladen-Sojasauce zu Grünen Bohnen

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TUNFISCH
750

1
2
g

Essl.
Essl.
Gelbflossentunfisch; ca.
Zitronensaft
Sojasauce
Olivenöl
Salz
FÜR DIE SCHOKOLADEN-SOJASAUCE
250

40







ml

g







Fischfond (Zutaten und
- Zubereitung siehe unten
Bittere Schokolade
- (mindestens 75 %
- Kakaogehalt)
Sojasauce
Pastis
Zitronensaft von einer
- halben Zitrone
Tabasco
Cayennepfeffer
FÜR DEN FISCHFOND




1/2
3




4
1


1
500
1





Essl.








kleine
ml
Glas
Fischköpfe und Fischhaut,
- am besten vom
- Steinbutt oder von der
- Seezunge
Blatt Kombu
Klein gehacktes
- Suppengemüse (Sellerie,
- Möhren,
- Lauch)
Schalotten
Körner Nelkenpfeffer
Lorbeerblatt
Etwas Zerstoßener schwarzer
- Pfeffer
Stück Butter
Trockener Weißwein
Noilly Prat
FÜR DIE GRÜNEN BOHNEN
500
1
8

g
große
kleine

Grüne Bohnen
Schalotte
Tomaten
Olivenöl
Salz

Tunfisch Den Tunfisch in Form eines Quaders (etwa 6-8 cm hoch)
schneiden und auf einer gusseisernen Grillpfanne in etwas Olivenöl von
beiden Seiten scharf anbraten. Der Tunfisch muss innen roh bleiben und
darf am Rand nur 2-3 mm durchgegart sein. Salzen, mit Zitronensaft und
Sojasauce beträufeln und in Alufolie eingewickelt abkühlen lassen.

Fischfond Butter in einem Topf aufschäumen, Schalotten und
Suppengemüse zugeben und anschwitzen, ohne Farbe annehmen zu lassen.
Nelkenpfeffer, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben, mit Noilly Prat
ablöschen und einkochen, anschliessend mit dem Weisswein ablöschen
und aufkochen. Fischköpfe, Fischhaut, Gräten und Kombu zugeben. Etwa
30 Minuten leicht simmern lassen und dann durch ein Tuch abgiessen.
Klaren Sud auf die Hälfte reduzieren und entfetten.

Schokoladen-Sojasauce Die Schokolade in dem Fischfond schmelzen. Den
Zitronensaft, den Pastis und die Sojasauce zugeben und mit ein paar
Spritzern Tabasco und Cayenne kräftig abschmecken. Die Sauce weiter
reduzieren.

Der Schokoladengeschmack darf nicht mehr dominieren, aber er muss
deutlich präsent sein.

Grüne Bohnen Bohnen in Salzwasser kochen und anschliessend in kurze
Stücke schneiden. Die Schalotte würfeln und in dem Öl anschwitzen.
Tomaten häuten und dazulegen. Nach kurzer Garzeit sollen die Tomaten
zerdrückt werden und die Schalottenwürfel gar sein. Die
Bohnenstückchen darüber geben und mit geschlossenem Deckel alle
Zutaten weitergaren.

Den Tunfisch in Scheiben schneiden. Mit der Schokoladen-Sojasauce
begiessen. Die Bohnen separat dazu anrichten. Dazu etwas Baguette
reichen.

Stichworte: Fisch




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