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Fleischknödel mit Kraut und Kartoffelpüree

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 4 -6 Port.

2
3
4


1
1
1/2


2
1
1/2

500
500

1


1


Essl.



kg




kleine
Liter

g
g




Essl.
Zwiebeln
(-4) Knoblauchzehen
Öl (oder Gänse-
- beziehungsweise
- Hühnerschmalz)
Apfel, säuerlich
Sauerkraut
geh. TL Kümmel
Wacholder, Piment und
- Pfefferbeeren, nach Gus
Lorbeerblätter (frisch 3-4)
Thymiansträusschen
Weisswein, ca. (auch Wasser
- oder Brühe)
Hackfleisch
Kartoffeln, gekocht (am
- besten vom Vortag)
Ei
Salz, Pfeffer
Majoran, Petersilie
Senf
Muskat
Kartoffelpüree:
1

1/4
2
kg

Liter
Essl.
Kartoffeln
Salz
Milch, ca.
Butter
Muskat

Hier liegen die Knödel nicht nur im Kraut, es steckt auch in ihnen
drin. Ein schönes, winterliches Essen, das einfach gut schmeckt - also
das Zeug zum Leibgericht in sich trägt.

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und im Olivenöl (oder Schmalz)
weich dünsten, nur hauchzart bräunen. Die Hälfte davon herausheben
und auf einem Teller für den Hackfleischteig beiseite stellen. Den
Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Scheibchen
hobeln und kurz mit den Zwiebeln dünsten, ebenso den Kümmel. Das
Kraut zerzupfen und hinzufügen, die Gewürze in einem Mullsäckchen
oder in einem Teeei hinzufügen, den Thymianstrauss und die
Lorbeerblätter in das Kraut betten. Mit Wein angiessen und zugedeckt
leise eine halbe Stunde köcheln.

Aus Hackfleisch, geriebenen Kartoffeln, dem Ei, den beiseite gestellten
Zwiebeln und Gewürzen (Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie,
Muskat) einen herzhaften Hackfleischteig herstellen.
Kugelrunde Knödel daraus formen, in die Mitte jeweils eine kleine
Portion Sauerkraut stecken. Die Knödel schön rund formen, am besten
mit Händen, die mit Wein angefeuchtet sind. Diese Knödel in
Salzwasser etwa 15 Minuten leise ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
Auf einem Bett von Sauerkraut servieren.

Beilage: Dazu gibt#s Kartoffelpüree, das im Handumdrehen gemacht
ist.

Kartoffelpüree:
Geschälte Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgiessen, durch die
Presse in den Topf pressen, Milch angiessen und mit einem Schneebesen
aufschlagen. Butter, Salz und Muskat nach Geschmack hinzufügen. Geht
ruckzuck und schmeckt traumhaft gut! Getränk: Riesling.

http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050107/b_4.phtml


In #:#:T

Stichworte: Fleisch, Gemüse, Hack, Hauptspeise, Sauerkraut




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