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Ausgelöste Kalbshaxen mit Oliven und Salbei

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

Für Die Kalbshaxe
1
1
2
120
3

2
1
350
500
1
1
1
1

50

70

30



g


Essl.
Essl.
ml
ml


kleine
kleine

g

g

g
Kalbshaxe (2,5-3 kg)
Möhre
Zwiebeln
Knollensellerie
Reife Tomaten
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Tomatenmark
Weißwein
Geflügelbrühe
Ungeschälte Knoblauchzehe
Streifen unbehandelte Zitronenschale
Lorbeerblatt
Getrocknete Chilischote
Frische Salbeiblätter
Entsteinte grüne und
- schwarze Oliven
Eingelegte getrocknete
- Tomaten
Kalte Butter
Zum Anrichten
5
1

Essl.
Scheib. Gut durchwachsener Speck
Öl

Die Kalbshaxe auslösen und in die einzelnen Muskelpartien zerteilen.

Die Möhre, die Zwiebeln und den Sellerie schälen und in kleine
Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und
die Tomaten klein schneiden.

Den Ofen auf 140°C vorheizen. Die Kalbshaxenstücke mit Salz und
Pfeffer würzen und in einem Bräter im Olivenöl rundherum anbraten.
Das Tomatenmark hineinrühren, mit einem Drittel des Weissweins
ablöschen und sirupartig reduzieren lassen. Den Vorgang zweimal
wiederholen. Die Gemüsestücke hinzufügen und die Brühe dazugiessen.
Das Fleisch im vorgeheizten Ofen in etwa 1 1/2 Stunden weich schmoren
lassen.

15 Minuten vor Garzeitende die Knoblauchzehe, die Zitronenschale, das
Lorbeerblatt, die Chilischote und die Salbeiblätter dazugeben.

Die Oliven halbieren und die getrockneten Tomaten in Streifen
schneiden.

Das Kalbfleisch aus der Schmorsauce nehmen und beiseite stellen, die
Sauce durch ein Sieb passieren. Die Butter hineinrühren und die Sauce
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch mit den getrockneten
Tomaten und den Oliven wieder in die Sauce geben.

Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne im Öl kross
braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Fleisch mit der Sauce
auf vorgewärmte Teller verteilen und mit dem Speck garnieren.

Um ein sehr zartes Fleisch zu erhalten, müssen die Kalbfleischstücke
ganz sanft bei milder Hitze geschmort werden.

Stichworte: Fleisch, Kalb




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