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Gurken-Moussaka

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren, Fleisch

Anzahl: 1 Rezept(*)

1
3
kg
Essl.
Schmorgurken Nostrano
Olivenöl
Butter
FLEISCHSAUCE
1
2
2
3
400

1





g

Essl.

Zwiebel
Knoblauchzehen
Zweige Petersilie
Tomaten
Lammhackfleisch oder
- Rindshackfleisch
Olivenöl
Salz
Pfeffer
BECHAMELSAUCE
40
50
6


100
100

2
6
g
g
dl


g
g


Essl.
Butter
Mehl
Milch
Salz
Pfeffer
Hüttenkäse
Parmesan; oder Kefalotiri
- gerieben
Eier
Paniermehl
REF


Saison-Küche 6/2000
- Vermittelt von R.Gagna

(*) für eine Gratinform von 2 1/2-3 Liter Inhalt, reicht für 4
Personen Die klassische Moussake wird mit Auberginen und Hackfleisch
zubereitet. Hier eine Variante mit Gurken. Der Parmesan kann durch den
griechischen Hartkäse Kefalotiri ersetzt werden.

Die Gurken schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Portionenweise im heissen Olivenöl anbraten, herausnehmen und
abtropfen lassen.

Für die Fleischsauce Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken.
Die Tomaten klein würfeln. Das Fleisch portionenweise im heissen Öl
anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomate beifügen, kurz mitdämpfen.
Ca. fünf Minuten köcheln lassen und kräftig würzen. Die Petersilie
darunter mischen.

Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen. Mehl beifügen und kurz
andünsten. Mit der Milch ablöschen und unter Rühren mit den
Schwingbesen aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. fünf Minuten köcheln
lassen. Pikant würzen. Hüttenkäse, die Hälfte des geriebenen Käses
und die Eier darunter mischen.

Ofen auf 180 oC vorheizen.

Gratinform einfetten. Mit etwa 1/3 vom Paniermehl ausstreuen.
Gurkenscheiben lagenweise mit der Hackfleischsauce einfüllen. Mit
Gurkenscheiben abschliessen. Die Bechamelsauce darüber giessen. Mit
dem restlichen Käse und dem Paniermehl bestreuen. In der Ofenmitte ca.
50 Minuten backen.

Hierzu: ein anderer Auflauf mit Teigwaren, ähnlich wie eine Lasagne
zubereitet, mit Lammhackfleisch, Makkaronen und Bechamelsauce.

Stichworte: Gemüse, Gratin, Gurke, Hackfleisch




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