Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und...

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

Hirschrücken und Rosenkohl:
700
50


1
g
g


kg
Hirschrücken, pariert (*)
Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rosenkohl, kleine Röschen
Muskat
Lippischer Kastenpickert:
250
15
25
125
1
125
1/2

100
g
g
g
ml

g


g
Mehl
Hefe
Zucker
Milch
Ei
Rosinen
geh. TL Salz
Paniermehl
Butter
Rotweinrübenkrautsauce:


350

3
50
1
100


ml


g
Essl.
g
Knochen vom Hirschrücken,
- zerkleinert
trockener Deutscher Rotwein
- (Ahr)
Zwiebeln
Butter
Rübenkraut
Butter, eisgekühlt

(*) aus heimischen Revieren; ersatzweise Damhirschrücken
Hirschrücken und Rosenkohl: * Hirschrücken kurz in Butter anbraten,
salzen, pfeffern und im Backofen bei 180 Grad Celsius circa 15 Minuten
in der Fettpfanne schmoren lassen.
* Rosenkohl kurz in Wasser kochen, abschrecken, vor dem Servieren in
Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Lippischer Kastenpickert:
* Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten, mindestens eine Stunde
zugedeckt gehen lassen.
* Teig in eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestäubte Kastenform
verteilen.
* Im Backofen bei 170 Grad Celsius 60 bis 80 Minuten goldgelb backen,
abkühlen lassen.
* Kastenpickert vor dem Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden und
von beiden Seiten in etwas Butter anbraten.

Rotweinrübenkrautsauce:
* Für die Sauce die Knochen vom Hirschrücken in wenig Fett scharf
anbraten, salzen und pfeffern, mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
* Zwiebeln putzen und hacken und in Butter glasig dünsten, zu den
Knochen geben.
* Etwas Wasser angiessen und reduzieren lassen, danach den restlichen
Rotwein angiessen und ebenfalls reduzieren lassen.
* Knochen herausnehmen, Sauce durch ein feines Sieb streichen, mit
Rübenkraut andicken und vor dem Servieren eisgekühlte Butter in
Flocken einmontieren.

Dazu schmecken Kartoffeln.

O-Titel:
Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und Lippischem
Kastenpickert
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20031117/b_3.phtml

Stichworte: Deutsch, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Hirsch, Pickert




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis