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Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup

Kategorie: Gattung: Backen, Fleisch, Hauptspeise

Anzahl: 2 Portionen

Hamburger-Brötchen:
150
1/2
100
1
1
g

ml

Weizenmehl
Würfel Hefe
warme Milch
Ei
Msp. Zucker
Kalbshamburger:
200

50
3
1
1
1
1/2
1/2
g

g
Essl.
Essl.



Kalbfleisch, durch den
- Fleischwolf gedreht
Schalotten, feingehackt
kaltgeschlagenes Olivenöl
scharfer Senf
geh. TL edelsüsser Paprika
Eigelb
geh. TL Kapern
geh. TL Sardellen, feingehackt
zum Garnieren:
1









Frühlingszwiebel
Salz
Pfeffer, grob gemahlen
einige Kopfsalatblätter
Tomaten und Gurkenscheiben
- nach Wunsch
Tomaten-Ketchup:
4
3
2
1
1
2
1/4
2
2
2
1


Essl.



Essl.
Liter
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.

Tomaten, feingewürfelt
Tomatenmark
rote Chilies, feingehackt
Schalotten, gewürfelt
Knoblauchzehe, gequetscht
Curry
Gemüsebrühe
weisser Balsamicoessig
Olivenöl
Kastanienhonig
Rohrzucker
reichlich grober schwarzer
- Pfeffer

Hamburger-Brötchen:
Das Mehl aufsieben, die Hefe darin in einer Mulde mit dem Zucker und
der Milch anlösen, etwa 10 Minuten gehen lassen, dann mit dem Ei einen
Hefeteig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 30 Minuten
Brötchen formen und bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.

Kalbshamburger:
Die Zutaten für die Hamburger locker vermischen und mit Salz und
Pfeffer würzen. Kleine Fleischküchlein formen und in Butterschmalz
beidseitig etwa jeweils drei Minuten braten.

Tomaten und Gurken in dünne Scheiben schneiden und mit den
Fleischküchlein zwischen die aufgeschnittenen Brötchen anrichten.
Ketchup nach Belieben zugeben.

Tomaten-Ketchup:
Tomaten, Tomatenmark, Schalotten, Knoblauch und Chili in einer Pfanne
in etwas Olivenöl so lange rösten, bis alles etwas Farbe nimmt. Mit
der Gemüsebrühe ablöschen, Kastanienhonig, Curry und Essig zugeben
und bei geschlossenem Deckel weichdünsten, den Zucker zugeben und
reduzieren.

http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/04/17/index.html

Stichworte: Backen, Brötchen, Fleisch, Hack, Hauptspeise, Kalb




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