Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwurst

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 6 Portionen

Tiroler Kraut:
400
50
50
160

2
40
200

1

200
200
1
g
g
g
g


g
ml



ml
g
Weisskraut
Butterschmalz
Speckwürfel
Zwiebeln, in feine Streifen
- geschnitten
Knoblauchzehen
Zucker
Weisswein
etwas Kümmel
Lorbeerblatt
Salz
Rinderbrühe
Sauerkraut
Kartoffel
Kartoffelrösti und

2
40

16

2

große
g



Essl.
gebratene Leberwurst:
Kartoffeln, festkochend
Butterschmalz
Salz, Pfeffer
Scheib. Leberwurst
Mehl zum Wenden
Butterschmalz
Schnittlauchsauce:
200
1

3
g


Essl.
Creme fraiche
Zitrone, Saft
Salz, Pfeffer
Schnittlauchröllchen

Tiroler Kraut:
Die äusseren Blätter von dem Weisskohl entfernen. Den Kopf vierteln
und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Butterschmalz in einem
Topf erhitzen, den Speck darin anrösten, die Zwiebelstreifen zugeben
und mit anschwitzen, bis sie glasig sind.
Den fein gewürfelten Knoblauch zugeben, dann den Zucker. Diesen
schmelzen lassen, mit Weisswein ablöschen und das in feine Streifen
geschnittene Kraut zugeben. Zum Schluss Kümmel (nach Geschmack),
Lorbeer und Salz zugeben.

Nun zugedeckt ca. 20 - 30 Minuten dünsten lassen. Dabei die
Rinderbrühe nach und nach zugiessen. Das Sauerkraut zugeben und gut
durchmischen. Das Kraut eventuell mit einer rohen Kartoffel abbinden.
Abschliessend noch einmal abschmecken.

Kartoffelrösti und gebratene Leberwurst:
Die Kartoffeln mit Hilfe einer Spaghettimaschine zu langen, feinen
Fäden verarbeiten, etwas klein schneiden und daraus im heissen
Butterschmalz Rösti von ca. 10 cm Durchmesser backen. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Leberwurstscheiben in Mehl wenden und auf beiden
Seiten im Butterschmalz braten.

Schnittlauchsauce:
Creme fraiche und Zitronensaft glatt rühren, mit Salz und Pfeffer
würzen und zum Schluss den Schnittlauch beigeben.

Die Kartoffelpuffer abwechselnd mit dem Tiroler Kraut und der
gebratenen Leberwurst anrichten und die Schnittlauchsauce rund herum
verteilen.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/10/15/rezept1.html

Stichworte: Bratling, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis