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Lammcarpaccio

Kategorie: Gattung: Sonstiges, Fleisch, Vorspeise

Anzahl: 4 Servings

300

3
4
2
1/2


2
1
1
1
g

Essl.
Essl.
Essl.



Essl.
Bund

Schieres Lammfleisch; aus
- der Keule
Kürbiskerne
Öl
Balsamessig
Zitrone; den Saft davon
- Salz Pfeffer; frisch
- gemahlen
Kürbiskernöl
Rucola
Fleischtomate
Schalotte

Das Lammfleisch ein wenig anfrieren lassen, dann mit einem scharfen
Messer oder mit einer Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden.

Frischhaltefolie ausbreiten, die Fleischscheiben darauflegen und mit
einer zweiten Folie bedecken. Kalt stellen. Essig, Zitronensaft, Salz
und Pfeffer so lange verrühren bis sich das Salz gelöst hat. Dann das
restliche Öl und das Kürbiskernöl unter Rühren dazugiessen.

Rucola sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die
Fleischtomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das
Fruchtfleisch und die geschälte Schalotte in kleine Würfel schneiden.
Rucola, Tomaten- und Schalottenwürfel vermischen und mit der Hälfte
der Salatsauce marinieren. Die Lammfleischscheiben mit der Breitseite
eines Fleischklopfers flach klopfen, dann aus der Folie nehmen und auf
vier Teller verteilen.

Die Fleischscheiben mit dem zurückgelassenen Dressing bestreichen und
jeweils in die Mitte etwas Rucolasalat häufen. Mit Kürbiskernen
bestreut servieren.

Getränkeempfehlung Dazu ein fränkischer Rotwein, z.B. der Parzival
(Spätburgunder aus dem Barrique) vom Weingut Rudolf Fürst. Mit 55 %
Rotweinanbau ist das Weingut ein aboluter Aussenseiter in dieser Region
- aber mittlerweile längst kein Geheimtip mehr unter Weintrinkern. Vor
allem seine Burgunderweine sind von internationalem Rang.

Unter Barriqueausbau versteht man, wenn der Wein zur Reifung in ein
neues Eichenfass mit einem Fassungsinhalt von 225 Litern kommt. Wann
der Wein ins Fass kommt und die Verweildauer ist von Wein zu Wein und
von Winzer zu Winzer unterschiedlich. Sinnvoll wäre es, nur Weine mit
viel Körper in das Barrique zu füllen - da schwache Weine zu sehr vom
Holz geprägt werden.

Zu diesem Carpaccio passt allerdings auch ein fruchtiger Cocktail aus
Apfelund Birnensaft mit einigen Tropfen Selleriesaft verfeinert.

Tips und Infos * Carpaccio schmeckt natürlich am allerfeinsten aus
dem Rücken eines Milchlammes! * Kürbiskerne sind die Wunderkörner
für Männer - vor allem für ältere! Selbst anerkannte Urologen
verordnen Kürbiskerne, um einer Prostatavergrösserung
entgegenzuwirken.

Kürbiskerne sind, vor allem leicht geröstet, nicht nur eine
köstliche Knabberei, sie verleihen jedem Salat und - wie hier - dem
Carpaccio erst den richtigen Pfiff! * Ebenso gesund wie köstlich ist
Kürbiskernöl. Es schmeckt angenehm musig, aber nicht zu viel des
Guten verwenden, sonst ist es zu intensiv. Kaufen Sie Kürbiskernöl
nur in kleinen Mengen! * Rucola ist eigentlich ein uraltes Würzkraut,
das früher auch bei uns gewachsen ist. Die jungen Blätter sind
scharf-würzig und welken leider sehr rasch. Das Beste ist, sich Rucola
selber im Kräutergarten anzubauen. Nach dem Ausstreuen der
Samenkörner dauert es knapp eine Woche, bis geerntet werden kann.

Stichworte: Carpaccio, Kalt, Kürbiskern, Lamm, Vorspeise




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