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Lammkeule mit Minzsosse

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

1

Lammkeule von 2 kg
Salz und Pfeffer
MINZSAUCE
50

25
150
50
g

g
ml
ml
Minzblättchen fein
- geschnitten
Kristallzucker
Weinessig
Wasser oder Kalbsfond
RAHM-KAROTTEN
500
30
60

250
g
g
g

ml
Karotten; gewürfelt
Zucker
Butter
Salz
Sahne
PARMENTIER-KARTOFFELN
500

75

g

g

Kartoffeln, geschält in
- Würfel geschnitten
Geklärte Butter
Salz und Pfeffer
Schnittlauchröllchen
ERFASST AM 18.05.98 VON




Ilka Spiess + Ulli Fetzer
- Aus dem letzten Erste-
Klasse-Menü der Titanic

Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben, in heissem Öl von allen
Seiten anbraten. Die Keule in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf
den Rost legen, mittlere Schiene. Nach 12 Min. die Temperatur auf 180
Grad reduzieren. Garzeit ca. 50-60 Min. Die Lammkeule ist ideal, wenn
sie innen noch rosa ist. Garprobe: Mit einem Holzspiesschen anstechen,
die Spitze muss warm, aber nicht heiss sein. Für die Minzsosse alle
Zutaten verrühren und mindestens 3 Std. ziehen lassen.

Rahm-Karotten: Karottenwürfel in eine Pfanne geben, mit Wasser
bedecken, Zucker, Butter und Salz zugeben und zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser fast verkocht ist, die in der Zwischenzeit erhitzte
Sahne zugeben und einkochen lassen.

Parmentier-Kartoffeln: Kartoffelwürfel in Salzwasser knapp gar
kochen und abtropfen lassen. Die geklärte Butter in eine Pfanne geben
und die Kartoffeln darin anbraten. Die Pfanne in den auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen stellen und die Kartoffeln dort goldbraun fertig
braten. Würzen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen, zusammen mit
Fleisch, Minzsosse und Karotten servieren.

Tip: Die Minzsosse am besten schon einen Tag vorher zubereiten.

Stichworte: Fleisch, Lamm




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