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Lamm-Pie (3)

Kategorie: Gattung: Backen, Fleisch, Sonstiges

Anzahl: 1 Rezept(*)

500


1
1/2

150
g





g
Gschwellti; mehlig kochende
- Sorte, z. B. Ostara,
Granola, vom Vortag
Ei; verklopft
geh. TL Salz
Muskat
Mehl; +/-
FÜLLUNG

50

750

1

2
1
2
2
2
1
150


1
1
1

g

g

Stück


große

Essl.
Essl.

ml




Bratbutter
Frühstücksspeck in
- Streifen
Lammvoressen klein
- gewürfelt
Sellerie klein
- gewürfelt
Rüebli; klein gewürfelt
Zwiebel; fein gehackt
Knoblauchzehen; gepresst
Whisky
Mehl
geh. TL Zucker
Dunkles Bier
Salz
Pfeffer
Zweiglein Thymian
Eiweiss, verklopft
Eigelb
REF


Betty Bossi,Backen pikant
- Vermittelt von R.Gagnaux

(*) für eine original englische Pie-Form, Randbreite ca. 1 1/2 cm, von
ca. 1,3 Litern, reicht für 4-5 Personen.

Kartoffelteig: Gschwellti vom Vortag an der Bircherraffel reiben; Ei,
verklopft, Salz, wenig Muskat und Mehl mit den Kartoffeln zu einem
glatten Teig mischen, ca. eine Stunde ruhen lassen.

Füllung: Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen;
Frühstücksspeck, in Streifen und Lammvoressen, klein gewürfelt,
portionenweise anbraten. Sellerie, Rüebli, Zwiebel und Knoblauch mit
der letzten Fleischportion mitbraten.

Fleischmischung mit Whisky abschmecken, einkochen. Mehl und Zucker
darüber streuen, gut mischen. Bier, wenig Salz und Pfeffer sowie
Thymian beigeben, ca. vierzig Minuten köcheln; Thymian entfernen, in
der Form auskühlen.

Mit dem verklopften Eiweiss den Formenrand bestreichen.

Pie verschliessen: aus wenig Teig dünne Rolle formen, auf dem
Formenrand flach drücken, mit Eiweiss bestreichen. Restlichen Teig so
gross wie die Form (Rand mitgerechnet) auswallen, als Deckel über die
Pie legen. Rand gut andrücken, evtl. auf die Form zurückschneiden.
Garnituren aus Teigresten mit Eiweiss aufkleben.

Deckel mit dem Eigelb, verdünnt, bestreichen, dicht einstechen.

Backen: ca. dreissig Minuten, untere Hälfte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.

Tipp Statt Kartoffelteig Blätterteig, statt Pie- andere ofenfeste
Form mit schmalem Rand verwenden. Breitbandige Pie verschliessen.

Stichworte: Backen, Fleisch, Lamm, Pikant




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