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Altthüringer Damhirsch mit Hagebuttensauce

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

1


5

1
4
1/4

2
50
1/4
1/4
4
100
kg


Essl.

Bund

Liter


g
Teel.

Essl.
g
Damhirschkeule; ohne
- Knochen,
- gehäutet
Speiseöl
Salz und Pfeffer
Suppengemüse
Wacholderbeeren
Trockener Thüringer
- Weißwein
Pimentkörner
Eiskalte Butter
Gemahlener Ingwer
Unbeh. Orange; die Schale
Hagebuttenmark
Durchwachsener Speck; in
- feinen Scheiben

Damhirschfleisch abwaschen, trockentupfen. Gewürzmischung aus Salz,
Pfeffer, Wacholderbeeren, Piment und Ingwer im Mörser zerkleinern.
Braten mit Gewürzmischung und der Hälfte des Hagebuttenmarks
bestreichen und mit Speckscheiben bedecken.

Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Öl in
einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten und
Gemüsewürfel zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC (Gas
Stufe 3) ca. 55 Minuten braten. Restliches Hagebuttenmark im Weisswein
auflösen und nach 15 Minuten angiessen.

Braten zugedeckt noch 15 Minuten fertig garen, dann aus dem Bräter
nehmen. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf giessen und eiskalte
Butter zur Bindung unterschlagen. Den Damhirschbraten in Scheiben
schneiden, mit Speckwürfeln bestreuen und mit Sauce servieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, Backzeit ca. 55 Minuten : kJ/kcal
p.P.: 3294/787
Tipp: Als Beilage empfiehlt sich Rosenkohl in Semmelbutter mit
gebratenen Scheiben vom Thüringer Kloss

Stichworte: Damhirsch, Haarwild, Hagenbutte, Wild




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