Z U B E R E I T U N G
PUTENBRUST
150
150
200
30
2
1
1
4
1
5
150
80
5
400
1/2
|
g
g
g
g
Essl.
Teel.
Essl.
ml
ml
Essl.
ml
Teel.
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Möhren
Staudensellerie
Zwiebeln
Frischer Ingwer
Knoblauchzehen
Rote Chilischote
Putenbrust (ca. 1,2 kg)
Pfeffer & Salz
Öl
Tomatenmark
Brauner Zucker
Trockener Weißwein
Sojasauce
Weißweinessig
Giflügelfond
Speisestärke zum Binden
Geschälte Sesamsaat
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ASIA-GEMÜSE
200
300
150
2
200
1
100
2
4
1/2
1
|
g
g
g
g
Bund
g
Teel.
Essl.
Teel.
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Kleine weifle Zwiebeln
Möhren
Shiitake-Pilze
Rote Pfefferschoten
Zuckerschoten
Frühlingszwiebeln
Mungobohnensprossen
Dunkles Sesamöl
Öl
Pfeffer & Salz
Limette; fein abgeriebene
- Schale davon
- (unbehandelt)
Schwarze Sesamsaat
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1. Möhren und Sellerie putzen, mit den Zwiebeln in ca. 1 cm grosse
Stücke schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch pellen und beides grob
hacken. Chili mit den Kernen ebenfalls grob hacken.
2. Putenbrust leicht salzen und pfeffem. Öl in einem Bräter erhitzen
und das Äisch bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten.
Putenbrust herausnehmen und Möhren, Zwiebeln und Staudensellerie kurz
anbraten. Ingwer, Chili, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und kurz
andünsten. Zucker dazugeben und mit Weisswein, Sojasauce,
Weissweinessig und Fond auffüllen. Aufkochen lassen, die Putenbrust
zurück in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad
(Gas 1, Umluft 80 Grad) auf der mittleren Schiene 3 Stunden garen.
3. Für das Gemüse die Zwiebeln pellen. Möhren schälen, längs
halbieren und schräg in 1 cm breite Stifte schneiden. Pilze putzen und
halbieren. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und quer in feine
Streifen schneiden. Zuckerschoten putzen und schräg halbieren.
Frühlingszwiebeln putzen, dabei das Dunkelgrüne entfernen.
Mungobohnensprossen putzen, abspülen und abtropfen lassen.
4. Putenbrust aus dem Bräter nehmen und auf einem vorgewärmten Teller
zurück in den Ofen stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, kurz
aufkochen lassen, mit etwas Speisestärke binden und warm stellen.
5. Sesamöl und Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und
Möhren darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt dünsten,
mehrmals wenden. Pilze und Pfefferschoten zugeben und 3 Minuten offen
mitbraten. Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Mungobohnensprossen
dazugeben und weitere 3-4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und
Limettenschale würzen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
6. Putenbrust aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem
AsiaGemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce mit
Sesamsaat bestreuen und zum Braten servieren. Dazu passt Basmati-Reis.
Pro Portion 53 g E, 18 g F, 27 g KH = 489 kcal (2040 kJ)
Stichworte: Fleisch, Möhre, Pilz, Pute, Zwiebel
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