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Carbonnade a la Flamande

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 6 Portionen

1,35

3






675

4
1
2
2
1




1,50

2

kg

Essl.






g


cup

Essl.





Essl.

Essl.

Rindergulasch, in 4,5 cm
- großen Würfeln
Schweineschmalz oder
- Schinkenspeckfett, od
- eine Mischung aus Butter
- und Olivenöl, evtl.
- mehr, falls nötig
Salz, frisch gemahlener
- schwarzer Pfeffer
Zwiebeln, in Spalten
- geschnitten
Zehen Knoblauch, durchgepresst
Rinderbrühe
Tasse/n Bier (evtl. mehr)
Rohrzucker
Kräuterbund
- (zusammenges
- Petersilienstängel, 4
- Thymianzweige, 1
- Lorbeerblatt)
Pfeilwurzelmehl oder
- Maisstärke
Rotweinessig, etwas mehr
- zum Abschmecken
Butternudeln als Beilage

1. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Gitterrost auf der drittuntersten
Schiene bereithalten. Fleisch trockentupfen und das Fett in einer 25 cm
x 22 cm grossen ofenfesten Kasserole rauchend heiss erhitzen. Das
Fleisch in mehreren Schüben rundum braun anbraten, jeweils immer nur
ein paar Stückchen, die restlichen wieder aus dem Topf entfernen.
Die angerösteten Würfel mit Salz und Pfeffer würzen, durchmengen und
beiseite stellen.

2. Hitze verringern. Zwiebeln und evtl. mehr Fett in den Topf geben.
Zwiebeln in ca. 10 min deutlich Farbe annehmen lassen (dabei
umrühren), mit Salz und Pfeffer würzen, den Knoblauch dazugeben,
alles in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen. Topf mit der
Brühe deglasieren, dabei die Röstrückstände freischaben.

3. Die Hälfte des Rindfleischs in den Topf geben, darauf die Hälfte
der Zwiebeln. Das restliche Fleisch daraufgeben und dann die restlichen
Zwiebeln. Mit Bier auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist.
Vorsichtig den Zucker einmengen und den Kräuterbund zwischen die Lagen
schieben. Aufkochen lassen, Deckel auflegen und in den Ofen stellen.
Für ca. 2 1/2 Stunden im Ofen garen, bis das Fleisch weich ist, das
ganze sollte dabei nur ganz leicht simmern, deshalb hin und wieder
überprüfen.

4. Topf aus dem Ofen nehmen und den Kräuterbund entsorgen. Das Fleisch
aus der Flüssigkeit schöpfen und das überschüssige Fett aus der
Flüssigkeit entfernen. Pfeilwurzelmehl mit 2 Esslöffeln Essig
anrühren und in die Flüssigkeit rühren. Dabei das ganze 3-4 min
köcheln lassen, bis es andickt. Fleisch wieder dazugeben, umrühren
und nochmals aufkochen lassen. Abschmecken. Mit Nudeln servieren.

Stichworte: Einfach, Rind




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