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Sächsischer Sauerbraten
Kategorie:
Gattung: Fleisch
Anzahl: 2 Portionen
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200
1
1/8
4
2
2
1
450
80
1
1
1
1
1/8
40
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g
Liter
Essl.
g
g
große
Essl.
Essl.
Essl.
Liter
g
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Suppengrün
Knoblauchzehe
Weinessig
Salz
Pfeffer
Wacholderbeeren
Gewürznelken
Lorbeerblätter
Zucker; b. Bedarf etwas mehr
Rinderschulter
Speck
Gefrierbeutel
Butterschmalz
Mehl
Tomatenmark
Gemüsebrühe
Lebkuchen
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Erfasst von:
Suppengrün klein schneiden. Knoblauch hacken. 1/2l Wasser, Essig,
Gemüse, Gewürze aufkochen. Braten mit kurzen Speckstreifen spicken,
in den Beutel legen. Marinade darübergiessen. Beutel verschliessen,
Fleisch 12 Stunden ziehen lassen. Abtropfen, Marinade auffangen.
Schmalz erhitzen, Fleisch anbraten. Wurzelgemüse und Gewürze aus der
Marinade zugeben, mitrösten.
Mehl darüberstäuben. Mark einrühren. Mir Brühe und Marinade
ablöschen.
40 Min. garen. Kuchenbrösel einrühren. Sauce durchsieben.
Extra-Tipp: Dazu schmecken Rotkohl und Nudeln lecker.
Stichworte: Fleisch, Gewürz, Rind, Speck
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