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Chnödli und Chöölriis

Kategorie: Gattung: Fleisch, Sonstiges, Exotisch

Anzahl: 4 Servings

HACKFLEISCHBÄLLCHEN
600

50
1
1

1
1
2


g

g








Hackfleisch; Rind- und
- Schweinefleisch gemischt
Feine Haferflocken
Ei
geh. TL Salz
Pfeffer
Zwiebel
Lorbeerblatt
Nelken
Mehl; zum Wenden
Schweineschmalz oder
- Bratbutter
SAUCE


2
6



Essl.
dl

Schweineschmalz oder
- Bratbutter
Mehl
Gemüsebouillon oder
- Fleischbouillon
Pfeffer
CHÖÖLRIIS
400
1
1/2
5

80
200
40
g
kleine
Bund
dl

g
g
g
Wirz; Wirsing
Zwiebel
Petersilie
Gemüsebouillon oder
- Fleischbouillon
Butter
Reis;z.B. Vialone o. Arborio
Reibkäse
REF




Migros-Magazin Nr. 45, 2.
- November 2004
Erfasst von Rene Gagnaux

Essen nach Grossmutterart: 'Chnödli' und 'Chöölriis' wurden
früher an der Landsgemeinde serviert.

Hackfleisch, Ei und Haferflocken gut mischen, würzen. Zugedeckt
dreissig Minuten kühl stellen. Zwiebel halbieren, eine Hälfte mit
Lorbeer und Nelken bestecken.

Aus der Fleischmasse mit feuchten Händen Bällchen a ca. 35g formen,
im Mehl wenden. Samt den Zwiebelhälften im Fett bei mittlerer Hitze
portionenweise gut braten. Auf Teller zugedeckt warm stellen.

Für die Sauce Fett in derselben Bratpfanne erhitzen und das Mehl
rösten, bis es nussbraun ist. Pfanne vom Herd ziehen, mit der Bouillon
ablöschen, unter Rühren aufkochen. Zehn Minuten köcheln lassen.
Fleischbällchen und Zwiebel beigeben und zugedeckt bei kleiner Hitze
dreissig Minuten schmoren. Mit Pfeffer abschmecken und mit Chöölriis
servieren.

Chöölriis Wirz in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Peterli
hacken.
Bouillonwürfel und Wasser aufkochen, beiseite stellen.

In der Hälfte der Butter Wirz und Zwiebel bei mittlerer Hitze langsam
dünsten, bis der Wirz zusammengefallen ist. Reis und Petersilie
zugeben und kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen und nicht
ganz zugedeckt rund zwanzig Minuten köcheln lassen, bis fast alle
Flüssigkeit aufgenommen worden ist.

Restliche Butter in einem Pfännchen erhitzen, bis sie nussbraun wird.
Reis auf heissen Tellern anrichten. Den Käse und die braune Butter
darübergeben.

Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Reis, Schweiz, Steckrübe, Wirsing




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