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Steak - Gar-/Grill-Tabelle - Info

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 1 Info

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Rindersteak

Disclaimer: Die folgenden Angaben erfolgen unter Vorbehalt der
Übereinstimmung der Geräte, bzw. der Vorraussetzungen, der Qualität
des Fleisches und des Abstandes zur Hitzequelle. Auf jeden Fall auch
immer das Handbuch des Herstellers beachten.

Anzumerken ist noch, dass die Zeitentabelle sich auf 3 Garstufen
beschränkt. Die besonders in Amerika beliebte Stufe Medium-Rare,
Blutig, Frz. saignant, liegt in der Garzeit zwischen Rare und Medium,
mit einer Idee zu Medium.

Der Gargrad lässt sich auf verschiedene Weise feststellen:

1. Die Druckprobe :Rare, frz. bleu, stark blutig: Fleisch ist stark
schwammig
:Medium-Rare, frz. saignant, blutig: Fleisch federt stark

:Medium, frz. a point, mittel: Fleisch federt leicht

:Well/Welldone, frz. bien cuit, durch: Fleisch ist fest - und eignet
sich hervorragend als Schuhsohle ;-) 2. Die Nadelprobe, die die Farbe
des Fleischsaftes zeigt:
:Rare: dunkelrot;
:Medium-Rare: rötlich;
:Medium: rosa; Well: hell und klar

3. Die Temperaturprobe (die sicherste und zuverlässigste Methode):

:Rare: 45 °C = 113 °F;
:Medium-Rare: 50 °C = 122 °F;
:Medium: 60 °C = 140 °F (Rind und Wild);
:Well: 70 °C = 158 °F (Rind); (Kalb): 75 °C = 167 °F; (Schwein und
Geflügel): 85 °C = 185 °F

Um nun nicht alle Augenblicke im Fleisch herumzustochern, um die
richtige Tempratur zu ermitteln und so den Fleischsaft weglaufen zu
lassen, soll die folgende Zeittabelle helfen: Zunächst wird die
Fleischstärke genannt, danach die Garstufe, die Zeit für die 1. Seite
in Minuten, nach dem Slash (/) die Zeit für die andere Seite (nach
einmaligem Wenden) in Minuten für Holzkohle und Gasgrills. Die Zeiten
hinter dem Semikolon (;) gelten für den Elektrogrill/Backofen, bei
einem Abstand von gut 5-7 1/2 cm von der Hitzequelle.

* 2 cm dick: Rare 4/2 Min.; 5/4 Min.

Medium 5/3 Min.; 7/5 Min.

Well 7/5 Min.; 10/8 Min.

* 2 1/2 cm dick: Rare 5/3 Min.; 6/5 Min.

Medium 6/4 Min.; 8/6 Min.

Well 8/6 Min.; 11/9 Min.

* 3 cm dick: Rare 5/4 Min.; 7/6 Min.

Medium 7/5 Min.; 8/7 Min.

Well 9/7 Min.; 12/10 Min.

* 3,8 cm dick: Rare 6/4 Min.; 7/6 Min.

Medium 7/6 Min.; 9/7 Min.

Well 10/8 Min.; 13/11 Min.

* 4 1/2 cm dick: Rare 7/5 Min.; 8/7 Min.

Medium 8/7 Min.; 9/8 Min.

Well 11/9 Min.; 14/12 Min.

Noch ein Tip: Wenn es nicht ganz sicher ist, dass die Steaks sehr
gut abgehangen sind: gut einölen, einzeln in Alufolie wickeln und
über Nacht in den Kühlschrank packen. Der "Trick" funktioniert, ich
habe ihn privat und in der Gastronomie mit Erfolg angewandt.
Ausserdem spart man Fett, da das geölte Steak in die trockene Pfanne
kommt. Die richtige Hitze hat die Pfanne, wenn 1 Tropfen Wasser, der
hineingegeben wird, faktisch "explodiert".

Stichworte: Grillen, Info, Rind, Steak




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