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Morgh Shekumpour

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 6 Portionen

1

0,33
1/2

1/4
1/2

1/4
1

1




1
1/2











Teel.






Mittelgroße Zwiebel, fein
gehackt
Tas. Ghee oder Butter
Tas. Gehackte, entsteinte
Pflaumen
Tas. Sultaninen
Tas. Getrocknete
- Aprikosenhälften
Tas. Wasser
Apfel, geschält und in
Würfel geschnitten
Zimt
Salz
Schwarzer Pfeffer
Brauner Zucker nach
- Geschmack
Huhn, etwa 1,5 kg schwer
Zitrone
Chelou als Beilage

In einer Bratpfanne die Ziebel in der Hälfte des Ghee oder der Butter
glasig dünsten. Die Pflaumen, Sultaninen und Aprikosen zugeben und 2
Min. rühren.
Das Wasser zugeben und zugedeckt 10 Min. kochen lassen, bis die
Flüssigkeit aufgesogen ist und die Früchte gequollen sind. Den Apfel
und den Zimt einrühren und das Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack
zugeben. Das Huhn innen und aussen gut säubern und mit Küchenkrepp
trockentupfen. Das Waschen des Huhns ist nicht notwendig, es führt nur
zum Verlust von Fleischsaft.
Das Huhn mit der Früchtemischung füllen und die Höhlung zunähen.
Aussen mit der zerschnittenen Zitrone und Salz und Pfeffer einreiben.
Das Huhn in eine gefettete Bratform legen und mit dem restlichen Ghee
oder der restlichen Butter beträufeln. 2 Stunden im Ofen bei 190 Grad
braten. Zwischendurch wenden, damit es gleichmäss0ig bräunt, und
häufig mit dem Bratensaft bestreichen. Vor dem Zerlegen des Huhns die
Füllung herausholen und auf den Chelou geben. Unmittelbar vor dem
Servieren untermischen. Nach Belieben kann 1/2 Teel. Safranpulver 10
Min. in heissem Wasser eingeweicht werden und dies dann über den Reis
geträufelt werden.

Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Geflügel, Iran


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